КАК ИЗБЕЖАТЬ ПЕРЕГОРАНИЯ?

Человек выгорает, или перегорает, потому что он действует, исходя из неправильного мотива. Если им движет эго, эго никогда не знает меры. Эго всегда хочет быть первым. Эго нужно доказать, что я самый лучший. Поэтому человек, движимый эго, набирает на себя очень много всего и в конце концов разочаровывается, накапливается какой-то стресс.

Человек может очень много делать, если при этом он отдает себе отчет в том, что он делает это без каких-то ожиданий. У эго всегда есть ожидания. Ожидания оскверняют все. Они оскверняют, когда они исполняются, они оскверняют, когда они не исполняются. И они оскверняют сам процесс, омрачают нашу радость от того, что мы делаем что-то хорошее. Это все полностью оскверняет.

Поэтому человек выгорает из-за ложных ожиданий. Он думает: «Я сейчас буду очень много делать, меня заметят, меня наградят. Я стану первым. Я достигну чего-то». Или: «Я быстро ништху обрету», или еще что-то такое. Из-за этого – в конце концов это не случается – он не получает радость от того, что он делает, и он выгорает. Потому что он не получает ожидаемого чего-то и не получает радости от того, что он делает.

Если я буду получать радость от того, что я делаю, как я выгорю? С чего вдруг я выгорю? Почему я буду перегорать?

Если у меня нет этого какого-то ложного ожидания, то у меня и не будет тенденции набирать на себя слишком много, чтобы понравиться другим, чтобы получить похвалу от других. Я буду делать только то, в чем я понимаю, это мое служение и мой способ отдать себя действительно. И буду делать это радостно, свободно. В такой ситуации о перегорании не может быть и речи.

 Бхакти Вигьяна Госвами — Ответы на вопросы учеников, 13.04.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.