ПРЕДАННЫМ НЕОБХОДИМО ИСКРЕННЕ ЦЕНИТЬ ОБЩЕСТВО ДРУГ ДРУГА

Я часто говорю одну вещь: всегда замечательно видеть, что в сознание Кришны приходят новые люди, но при этом прискорбно видеть, что старые преданные уходят. Также много раз я отмечал, что мы не можем говорить, что наше движение расширяется, т.к. новые люди приходят в него, но при этом старые преданные уходят.

Мне нелегко закрывать глаза на то, что есть старшие преданные, которые чувствуют себя неудовлетворенными в обществе преданных. Это беспокойство не покидает меня. Я не могу просто забыть об этом и думать, что этого не существует. Это жжет мое сердце. Поэтому я нахожу некоторое утешение, подчеркивая важность того, насколько преданным необходимо искренне ценить общество друг друга.

Я могу приезжать 1-2 раза в год и проводить здесь несколько дней, и пока я здесь, все хорошо. Но что происходит в жизни преданных, когда я уезжаю? Я чувствую необходимость оставить что-то после себя. Поэтому я всегда стараюсь дать те наставления, которые помогут преданным справляться со своими недостатками и анартхами, и которые дадут им возможность ценить общество преданных в мое отсутствие. Неправильно думать, что общение доступно только когда приезжает духовный учитель. Если я смогу оставить после себя то, что поможет преданным ценить друг друга, я считаю это важным вкладом, потому что это даст силы нашему движению, а также даст ему будущее.

Я не вечен, и мои духовные братья и сестры тоже. Какова наша надежда на то, что миссия Шрилы Прабхупады будет продолжаться на протяжении 10 000 лет, если мы не сможем передать нашим потомкам настроение признательности и благодарности по отношению друг к другу? Несомненно, в нашем движении есть признаки расширения. Приходит так много новых людей. Чудесно видеть это. Но я также думаю о том, как эти новые люди когда-то станут старыми преданными и как они смогут оставаться в обществе преданных. Это ведь будет происходить не только благодаря тому, что время от времени будет приезжать их духовный учитель. Чтобы у них была какая-то надежда на выживание, они должны быть способны также ценить общество тех преданных, рядом с которыми они находятся на регулярной основе. Новые люди также будут оценивать как сознание Кришны, так и это движение по тому, как все вы общаетесь друг с другом. И особенно они будут наблюдать за тем, как старые преданные общаются между собой.

Пребывание в обществе преданных будет подвергаться проверке временем. Время проверит всех нас. Иногда, для того чтобы сохранять Свой сад цветущим, Кришна также должен выпалывать сорняки. Другими словами, когда мы видим, как преданные уходят из движения, причиной этого может быть также и то, что Кришна пропалывает Свой сад. Поэтому мы все должны стараться стать ценными цветами в саду Кришны. Не создавайте своим поведением плохое впечатление о нашем движении и о его лидерах.

Примите миссию Шилы Прабхупады и научитесь отдавать себя этой миссии, помогая другим в сознании Кришны. Прабхупада хотел, чтобы все его последователи проповедовали и подавали хороший пример. Поэтому я организовываю такие встречи с этими мыслями, т.к. для меня очень важно видеть и слышать, как вы связаны с обществом преданных. Это уменьшает мое беспокойство, потому что, если я чувствую, что у преданных нет связи с обществом вайшнавов, то в следующем году они, возможно, не будут сидеть в этой комнате.

Я замечаю не только тех, кого вижу в аудитории. Я также замечаю тех, кого не вижу. Если я кого-то не вижу, то всегда стараюсь выяснить, почему я их не вижу. Этому может быть какая-то веская причина. Тем не менее, смысл в том, что я хочу, чтобы все вы продолжали приезжать на эти фестивали год за годом. Я хочу видеть, что вы сильны, и что у вас хорошая связь с обществом преданных. Я чувствую, что это лучшее служение, которое я могу предложить всем вам именно сейчас, и прошу вас: пожалуйста, позвольте мне продолжать служить вам таким образом. Хорошо? Спасибо.

Е.С.Ниранджана Свами, встреча с учениками, Балтийский фестиваль, 22 июля 2012

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.