К ЧЕМУ ПРИВОДЯТ МАТЕРИАЛЬНЫЕ ПРИВЯЗАННОСТИ?

Великий император мира Махараджа Бхарата, когда пришло время, вручил бразды правления возмужавшим сыновьям и удалился в лес. Там он занимался йогой, повторял мантры и стремился к познанию своей души. Но одно происшествие изменило мирный ход его жизни в уединении. Недалеко от его ашрама олениха, спасаясь от преследования тигра в реке, родила оленёнка. 


 Махарадже Бхарате не удалось вырвать мать из когтей хищника, но удалось уберечь её малыша - оленёнка. Он добывал для него молоко и фрукты и заботился, словно о ребёнке, и постепенно привязался к спасённому. Оленёнок стал его питомцем. Он будил царя, ласково глядя ему в лицо. А когда царь умирал, олень нюхал его лицо и смотрел в глаза. Махараджа Бхарата, умирая, переживал за то, как олень будет жить без него, и потому, хоть и был великой личностью, в следующем воплощении родился оленем. Но, даже став животным, по милости Господа он мог помнить свою предыдущую человеческую жизнь. За достижения в йоге ему сохранили разум, и, помня, что с ним случилось, он смог улучшить своё следующее воплощение, став Джадой Бхаратой. 


 Если бы Махараджа Бхарата поднялся до трансцендентного уровня, он бы достиг обители Кришны. Тот, кому удаётся вспомнить о Кришне в момент смерти, непременно возвращается в Его духовное царство, получая трансцендентное тело, а не плоть из материальных элементов. Повторение Харе Кришна маха - мантры: Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе — наилучший способ вспомнить о Господе в момент оставления тела.

«Дорога длиною в жизнь», глава «Последний аккорд». Е. С. Джаяпатака Свами

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.