ПРЕПЯТСТВИЯ ВСЕГДА БУДУТ, НО ЭТО НЕ ПОВОД ОСТАВЛЯТЬ СЛУЖЕНИЕ

Вопрос:
Если выполняя преданное служение, стараясь удовлетворить духовного учителя, я не нахожу поддержки у старших преданных и вообще не вижу, что это кому-то нужно, то стоит ли пересмотреть что-то в себе или же оставить свои попытки и действия?

Ответ:
Не может быть и речи, чтобы прекратить свои усилия, если вы действительно стремитесь удовлетворить духовного учителя. Все, в чем нуждается преданный, чтобы удовлетворить духовного учителя, находится в наставлениях духовного учителя. Там вся сила, весь энтузиазм, решимость,вера, поддержка. Надо просто научиться видеть эту поддержку. Но это не просто. Это не доступно каждому. Видение поддержки доступно только тем, кто совершает постоянные усилия в преданном служении. Кришна уверяет, что дает Своему преданному понимание как придти к Нему. Кришна всегда дает помощь изнутри тому, кто старается выполнить наставления духовного учителя и удовлетворить Его. Вот так можно получить помощь.

Помощь и поддержка доступны. Всегда. Встречая препятствия не надо думать, что Кришна не хочет, чтобы мы делали служение. Так думают неофиты. Препятствия будут всегда! Сколько бы усилий вы не прилагали, чтобы служить духовному учителю, препятствия будут всегда!!!

Но, если мы, видя эти препятствия, думаем : » о, Кришна просто не хочет, чтобы я этим занимался, Он дает мне знак, чтобы я прекратил свои усилия! » — то однозначно вы должны знать, что все это спекуляции! Главное знать- чего хочет Гуру, чего хочет Кришна и исходя из этого, судить обо всем остальном.

Вся поддержка, сила — все есть в наставлениях духовного учителя. Надо быть просто убежденным в том чего хочет духовный учитель!!! Сила преодолевать препятствия, сила исправлять ошибки, сила оставаться энтузиастичным- все это исходит свыше- от Господа Баларамы, от Нитьянанды, от духовного учителя-представителя Господа. Он дает силы преодолеть все, сами мы никогда не справимся. И если препятствия возникли ( либо со стороны старших, либо наше внутреннее неудовлетворение), то надо понимать, что это милость Кришны, чтобы мы заглянули в свое сердце и нашли там анартхи, которые мешают нам продолжать с энтузиазмом служить указанию духовного учителя и должным образом выполнить его указ с желанием удовлетворить Его. Нет и речи, чтобы прекратить стараться удовлетворить духовного учителя. Но энтузиазм теряется, если мы не стараемся удовлетворить духовного учителя, а хотим удовлетворить например себя.

Если я хочу удовлетворить духовного учителя, то какие могут быть мысли не продолжать свои попытки? Что может послужить причиной оставить попытки исполнить наставления духовного учителя? Только какие-то внутренние препятствия могут быть тому виной.

Наша единственная квалификация- служить указаниям духовного учителя. Кроме этого у нас нет никакой другой квалификации. Несмотря на любые препятствия, мы должны оставаться полными энтузиазма, просто потому что так хочет духовный учитель.

Преданный, исполняя указания духовного учителя, ничего не выдумывая, всегда чувствует связь с духовным учителем, всегда ощущает связь с гуру-парампарой. И при любых обстоятельствах он просто продолжает выполнять указ духовного учителя, просто стараясь удовлетворить его и ничего не выдумывает.

Но если мы не хотим удовлетворить духовного учителя, то энтузиазм будем черпать в своих успехах, а терять его будем при поражении и неудачах. Преданный, желающий действительно удовлетворить духовного учителя, не знает препятствий, потери вкуса и потери энтузиазма. Он просто продолжает с желанием удовлетворить духовного учителя и твердо веря в его наставления и четко зная что доставит ему радость. Преданный не сомневается, не выдумывает. Он следует и служит.

Служение нисходит. Мы не можем создать преданное служение. Если мы выдумываем что-то, то как же мы способны будем своими выдумками удовлетворить Господа? Господа можно удовлетворить только с помощью преданного служения, а оно нисходит! Преданный должен четко знать что хочет Кришна и духовный учитель, а не создавать свою мастерскую и там придумывать свой метод как он будет удовлетворять Гуру и Кришну. Преданное служение мы получаем по парампаре и наша задача- смиренно выполнять его. Надо терпимо относиться ко всем препятствиям, сохраняя решимость в выполнении своих обязанностей, стараясь удовлетворить Гуру и Кришну. Препятствия должны служить стимулом в преданном служении. Препятствия существуют только для того, чтобы их преодолевать. Нет непреодолимых препятствий. Может быть недостаток веры, незнание указаний учителя, но не существует непреодолимых препятствий! Все препятствия и существуют для того, чтобы укрепить веру, глубже понять духовного учителя.

Если мы желаем служить, то по милости парампары сквозь нас пройдет милость, необходимая нам. И если будет успех, то преданный никогда не думает, что это он успешен, но он убежден в том, что такова сила наставлений духовного учителя, таково могущество желания парампары, духовного учителя и вайшнавов. все, необходимое для успеха, уже было и есть в наставлениях и желании духовного учителя, а я просто слуга слуги слуги.

Моя обязанность- выполнять наставления духовного учителя. У нас нет своих сил, но есть указания, в которых содержится все благословения, вся сила, весь успех, решимость, весь энтузиазм.

Господь Баларама- источник всей духовной силы, он- изначальный гуру. За счет силы приказания мы преодолеем все препятствия в преданном служении. И нет у нас другого прибежища, кроме указания духовного учителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.