Джаянанда Тхакур

Первый святой ИСККОН/Идеальный ученик

Я очень горд тем, что у меня был такой хороший ученик.
Шрила Прабхупада

Человечеству известны святые личности, принадлежащие как к западной, так и к восточной религиозным традициям. Однако святой Джаянанда — единственный в своем роде. Он родился на Западе и был первым слугой Бога, получившим статус святого в восточной духовной преемственности, а именно, в древнейшей традиции бхакти, или преданности Господу Кришне.

Все без исключения святые как волшебный философский камень милости одухотворяюще влияют на сердца людей, даже тогда, когда покидают этот мир. Джаянанда дас (Джим Кор) из их числа. Соприкасаясь с этой необычной личностью, самые простые люди чувствовали изменения, происходящие в глубине их сердец. Но и после своего ухода он продолжает быть вдохновляющим примером, способным влиять на многих.

Простой нрав, способность с равной теплотой и заботой относиться к каждому — качества истинной святости — делали его одинаково дорогим как порядочным людям, так и негодяям. Его непоколебимая решимость в организации и проведении первых в западном мире величественных праздников колесниц, Ратха-ятр, дала возможность тысячам обычных людей почувствовать сладкий вкус вечного праздника, соприкоснувшись с духовной реальностью. Его преданность и верность Богу и духовному учителю позволили Шриле Прабхупаде написать о нем: «Я очень горд тем, что у меня был такой хороший ученик» и «Каждый должен последовать примеру Джаянанды».

Никогда не теряй веры в Святое Имя

Особая черта Джаянанды прабху: «Он был совершенно без ума от сознания Кришны. Каждый день вставал до четырех утра, проводил небольшое мангала-арати, повторял все свои круги, читал и готовил прасад, и все это делал даже тогда, когда совершенно один выезжал на распространение благовоний, никогда не отклоняясь от такого распорядка. Он обожал всё это. И был совершенно счастлив, поскольку занимался сознанием Кришны».

Его проповедь была очень простой и легкой для восприятия. «Мы должны просто продолжать повторять святое имя и верить в него». «Мы должны просто повторять имя и принимать прасад. Шрила Прабхупада так добр, что дал нам этот простой метод».

Карандхара прабху вспоминал, как Джаянанда прабху проповедовал ему в первые дни его пребывания в храме. Они вместе работали недалеко от старого лос-анджелесского храма, устраивая маленький садик для Шрилы Прабхупады, и Джаянанда говорил: «Знаешь, в сознании Кришны не всегда все бывает гладко. Но ты должен продолжать повторять Святые Имена».

В то время Карандхара и представить себе не мог, что в служении Кришне что-то может не заладиться. Однако годы спустя, вспоминая эти слова, он смог по достоинству оценить глубину сказанного Джаянандой. «Что бы ты ни приобретал и чего бы ты ни лишался, — никогда не теряй веры в Святое Имя».

Джаянанда страстно желал видеть каждого занятым в служении Кришне. Однажды он написал: «Представляя свою жизнь без общения с преданными и Шрилой Прабхупадой, я содрогаюсь от мысли, какой это был бы кошмар. Если бы мы только могли хоть немного посвятить себя распространению этой милости, то, сколько несчастных душ могли бы спастись от ужасных страданий».
Поскольку Джаянанда прабху обладал неподдельным состраданием к другим, Кришна наделил его уникальной способностью вызывать у людей желание служить Господу прямо или косвенно. Он пробуждал в любом новом бхакте чувство причастности к важнейшему делу. Все в храме были рады работать под его руководством, признавая его старшинство и силу. Никогда не придираясь к деталям, Джаянанда пр. охотно позволял людям трудиться по-своему, — если только их творческий пыл не вступал в противоречие с практическими соображениями. Новый преданный или старый — все испытывали удовлетворение, работая с Джаянандой.

Джаянанда никогда не говорил плохо о ком-либо. Если же слышал подобные разговоры, то сразу же напоминал: «Давай вернемся к работе, а? У нас много работы». Он был несгибаем, и при этом никогда не отталкивал от себя. Помню, был один преданный, который постоянно делился с Джаянандой своими проблемами. Тот же просто говорил ему: «Если ты отдаешь Кришне, ты никогда не будешь в проигрыше». Каждый день мы слышали от него: «Отдавайте Кришне, и вы никогда не будете проигравшими. Вы выиграете в миллион раз больше».

А меня он обычно наставлял: «Если ты хочешь руководить, работай в три раза больше, и тогда люди будут тебя слушать». И я видел, что пр. Джаянанда работал в пять раз больше кого-либо и был в самых худших условиях. Даже если становилось по-настоящему аскетично и, продвижение к цели сталкивалось с препятствиями, Джаянанда пр. просто продолжал действовать.

«Джаянанда был сильно привязан к Шриле Прабхупаде и его наставлениям. Однажды он услышал, как Прабхупада сказал, что мечтает начать проводить Ратха-ятры в Америке. Джаянанда тут же сделал это наставление смыслом всей своей жизни и на-чал с нуля очень трудоемкий процесс постройки колесниц и проведения Ратха-ятр. Под его полным руководством с колоссальным успехом прошли Ратха-ятры в Сан-Франциско, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке».

Когда Джаянанда Прабху стал приходить в храм, Шрила Прабхупада лично кормил его прасадом. Наверное, этот прасад обладал необыкновенным могуществом и духовной силой: он погружал Джаянанду в сознание Кришны после целого рабочего дня.

Джаянанда всегда стремился оставаться в тени. Во времена утренних прогулок с Шрилой Прабхупадой, Джаянанда побуждал других пойти и получить даршан Прабхупады, а сам предпочитал оставаться и трудиться для его удовольствия. Но Шрила Прабхупада всегда желал увидеть Джаянанду.

Или он шел с Прабхупадой шагов на 20 позади. Его было почти не видно, но Прабхупада всегда спрашивал о нем. Однажды он даже не захотел ехать в аэропорт Сан-Франциско до тех пор, пока Джаянанда не придет. Прабхупада звал его три раза, и Джаянанда, наконец, сказал одному преданному: «Я слишком грязный, чтобы видеть Прабхупаду, слишком падший. Моё место здесь, рядом с колесницами. Этот фестиваль меня очистит. Поэтому просто буду продолжать работать. Старшие преданные должны находиться в его обществе, чтобы они могли распространить движение, а я останусь здесь».

Прабхупада позвал его четвертый раз: «Джаянанда должен прийти и повидаться со мной, сейчас же». Наконец Джаянанда получил даршан Прабхупады. Он не спал неделями, работая без устали, даже не вздремнув, никогда не останавливаясь, никогда не думая о себе. И на даршане просто отключился. Кто-то подошел, чтобы разбудить его, но Прабхупада сказал: «Дайте Джаянанде поспать».

Однажды я поднялся на второй этаж нью-йоркского храма. Полдюжины санньяси были там. И когда проходил Джаянанда, все санньяси поклонились и выразили ему почтение. Но он стеснялся ситуаций, подобных этой, так как не любил быть важной персоной. Он хотел оставаться обычным парнем. О принятии санньясы говорил так: «Построение колесниц Ратха-ятры — это моя преданность Господу Джаганнатхе. А если я когда-нибудь приму санньясу, я должен буду оставить свое служение Джаганнатхе».

После приготовления воскресного пира, Джаянанда обычно помогал раздавать прасад гостям и преданным, пока все не наедались до отвала, а ведра не пустели. Джаянанда накладывал полные тарелки прасада, и поскольку он был таким внимательным, заботливым и личностным, никто не мог отказаться. Если все же кто-то сомневался в возможностях своего аппетита, то Джаянанда пояснял: «Шрила Прабхупада сказал, что мы должны есть прасад до тех пор, пока не станем ходить вперевалку, как утки». И тому ничего не оставалось, как опустошать тарелку с прасадом.

Накормив всех гостей и преданных, Джаянанда садился сам и с великой радостью глубоко наслаждался экстазом пира из Кришна-прасада. Всякий раз, почитая его, он говорил: «Я никогда не ел прасада лучше!» Все преданные улыбались, так как слышали подобное уже не единожды, но соглашались: «Джая!» А Джаянанда приговаривал: «Да, это лучший прасад, какой я когда-либо ел! Кто сегодня готовил? Это, без сомнения, лучший прасад!» И это не было лицемерием с его стороны, или желанием просто ободрить кого-то. Шрила Прабхупада говорил, что благо от принятия прасада получает любой, кто его принимает, но тот, кто почитает его с преданностью и глубоким пониманием того, что он является остатками трапезы Самого Господа, получает наибольшее благо.

Когда Джаянанда принимал прасад, он не просто утолял голод, для него это был вид духовной деятельности. Кришна-прасад не отличен от Кришны, и когда почитаешь его с таким сознанием, то начинаешь чувствовать его подлинный духовный вкус. А духовный вкус вечно обновляется. Он не статичен, не бывает всегда один и тот же. И Джаянанда по-настоящему наслаждался прасадом Кришны и всегда прославлял его. Он даже слово «прасад» произносил по-особому, так что немедленно возникало желание его попробовать. С благоговением относясь к прасаду, Джаянанда не давал пропасть даже маленькому кусочку упавшему на пол, подбирая все до последней крошки.

После принятия прасада Джаянанда шел убедиться, что кастрюли и кухня моются должным образом, обычно принимая в этом активное участие. Если же требовалась помощь, он выходил к преданным и гостям и объявлял: «Кто хочет получить нектар?» Когда желающие шли за ним на кухню, он говорил, что вынос мусора и мытье кастрюль — это и есть нектар. И по рассказам тех, кто занимался этим служением вместе с ним, они на самом деле были от этого в полном экстазе! Все что вы делали с Джаянандой вызывало восхищение, поскольку он понимал самую суть служения Господу, сам черпал в нем большое вдохновение и заражал этим других.

«Однажды Джаянанду спросили о том, как ему удается так убедительно проповедовать. На это он смущённо ответил: «Я ничего не знаю о проповеди. Я просто дружу с людьми».

«Джаянанда прабху проникал глубоко в сердца людей, с которыми он соприкасался, меняя их. Один торговец с улицы однажды сказал фразу, которая впоследствии стала крылатой: «Я мало знаком с вашей философией, но, если этим занимается Джаянанда, это должно быть здорово».

«Джаянанда всегда подбирал на улице бездомных и шатающихся без дела молодых людей и занимал их служением. Один такой бездомный как-то раз встретил на улице преданного и спросил у него, знал ли он Джаянанду. Когда этот бездомный услышал, что Джаянанда уже оставил тело, то горько заплакал и сказал: «Он был единственным, кто проявил заботу обо мне. Те две недели, когда мы вместе строили колесницы, были лучшими в моей жизни».


Он ушел, чтобы встретить Прабхупаду на Кришналоке

Шрила Прабхупада любил Джаянанду всем сердцем за его самоотверженную преданность и великолепные качества Вайшнава. Джаянанду Прабху называют первым святым в ИСККОН. Я находился в комнате Шрилы Прабхупады, когда он узнал об уходе Джаянанды Прабху. Шрила Прабхупада проявил великую любовь к Джаянанде Прабху, прославив его со слезами на глазах. Он молился Кришне за него и сказал нам, что он вернулся к Богу. Думаю, что он ушел с этой планеты как раз вовремя, чтобы в самом скором времени встретить Шрилу Прабхупаду на Кришналоке.