Что такое киртан?

Принимая участие в киртане, вы соприкасаетесь с духовным миром.

Киртан — это форма духовной практики, заключающаяся в коллективном воспевании Святых Имен Господа. Киртан представляет собой совместную мантра-медитацию.

Киртан — это очень просто. Это когда люди собираются вместе, берут музыкальные инструменты и начинают петь и танцевать для Кришны. Что поют? С самым большим удовольствием они поют Харе Кришна мантру, а также некоторые другие, традиционно исполняемые Гаудия-вайшнавами мантры.

Во время киртана маха-мантру [Харе Кришна Харе Кришна / Кришна Кришна Харе Харе// Харе Рама Харе Рама / Рама Рама Харе Харе] поют на какой-то определенный мотив. Один человек «ведет» киртан — то есть сначала он поет маха-мантру Харе Кришна один, а затем остальные повторяют ее на тот же мотив. Так, чередуясь, участники киртана могут петь эту мантру, причем довольно долго, но без устали, поскольку это все суть духовные, нематериальные звуки. Поэтому все, кто поют, ощущают духовное блаженство.

Традиционно киртан ведет кто-то из опытных вайшнавов. Хотя умение петь вообще и вести киртан, в частности, важно. Тем не менее, еще важнее зрелость этого вайшнава, так как сознание, в котором он поет, через его эмоции будет передаваться окружающим.

Преимущество киртана в том, что вы слышите мантру Харе Кришна не только тогда, когда произносите ее сами, но и когда ее произносят другие. Петь мантру можно на любой мотив, сопровождая пение игрой на музыкальных инструментах, хотя последнее не обязательно. Для киртана больше подходят традиционные индийские инструменты, также хорошо хлопать в ладоши (хлопая, ты разгоняешь птиц греховных желаний).

Произнесение мантры Харе Кришна принесет вам ощущение духовного подъема, причем это ощущение будет постоянно усиливаться. Вы можете убедиться в этом сами. Попробуйте повторять в течение пяти минут какое-нибудь другое слово или фразу. Если вы будете снова и снова повторять «Пепси-кола», уже через несколько минут вам это смертельно надоест, не принеся никакого удовлетворения. Звук же имени Кришны трансцендентен, имя Его хочется повторять снова и снова.

Киртан — это уникальный шанс пообщаться с Богом «с души на душу». Сначала киртан начинается c совместной настройки: поющие и ведущий должны сгармонизироваться, превратившись в единое целое, т.е. это этап некоторого вхождения в состояния киртана. После появляется возможность дальнейшего развития киртана, начинается «раскачка», и, через некоторое время, киртан постепенно переростает в наполненный экстаза танец, это своего рода кульминация отношений.

Важно заметить, что киртан по своей природе ближе к молитве — искреннему и чуткому общению с Богом, акцент и ритм которого задаёт ведущий киртана. Этим киртан и уникален в духовном самопознании и совершенствовании — любой активно участвующий в киртане автоматически достигает того же уровня сознания (уровень общения с Господом), которым обладает ведущий киртана.

Таким образом, киртан является своего рода быстрым лифтом в духовном очищении и самосовершенствовании.

В целом, киртаны можно разделить не две основные группы:

  • Спокойные и чуткие.
  • Активные и энергичные.

В обоих случаях особенностью киртана является необычайный вкус духовной природы, в которую хочется погружаться снова, снова и снова…            «В кали-югу (в эту эпоху) нет другого пути (к совершенству), кроме повторения святого имени Бога».