IX. Проповедь

1) Наше поведение и поступки — наша лучшая проповедь, так как поступки красноречивее слов. Как говорится, «твои поступки кричат так громко, что я не слышу, что ты говоришь».
2) Проповедь означает, что мы должны изменить сердце человека, а не просто победить его в споре.
3) Это, конечно, не означает, что мы не должны правильно представлять нашу философию. Все преданные должны изучать книги духовного учителя и стараться досконально понять их, и затем верно представлять другим то, что смиренно прочли и выслушали.
4) Нет никакой необходимости читать другие книги или идти к проповедникам, чтобы научиться у них проповедовать. Смиренный слуга духовного учителя — лучший проповедник.
5) Меняет сердца людей в конечном счёте не просто философия, но главным образом то, насколько мы сами живём по ней, и насколько мы осознали её на практике.
6) Как правило, мы должны проповедовать смиренно, а не в настроении превосходства.
7) Во время проповеди мы должны просто повторять слова Духовного Учителя, подобно почтальону. Мы не должны думать, что мы знаем больше, чем Гуру, о том, как нужно проповедовать. Мы уполномочены духовным учителем в той степени, в какой мы смиренно повторяем его слова.
8) Мы должны проявлять сострадание и заботу по отношению к тем людям, которым мы проповедуем. Если необходимо, следует даже уделить внимание их небольшим материальным проблемам.
9) Нужно говорить правду, но в соответствии с «деша, кала и патра», т.е. местом, временем и обстоятельствами. Наша цель — сделать людей сознающими Кришну. Мы должны всегда помнить об этой цели и делать то, что необходимо.
10) Основной принцип проповеди прекрасно описан Рупой Госвами в «Бхакти- расамрита-синдху»:
«йена кена пракарена манах кришна нивесайет» «Так или иначе, следует всегда думать о Кришне»
11) Когда мы проповедуем, у нас должен быть сбалансированный подход к людям. Хороший проповедник всегда понимает, в чём нуждаются преданные различных категорий. Как в материальной жизни есть банкиры, адвокаты, врачи и т.д., так и в духовной жизни мы нуждаемся в разных преданных, как ведущих отречённый образ жизни, так и в домохозяевах (и всегда будут кандидаты для этих категорий). Важны и те, и другие.
12) Когда мы проповедуем конкретному человеку, мы должны давать ему советы, руководствуясь тем, что будет лучше для его сознания Кришны.
13) Существует потребность в квалифицированных брахмачари, квалифицированных грихастхах, квалифицированных ванапрастхах и квалифицированных санньяси, и нам следует вдохновлять человека в соответствии с тем ашрамом, в котором он сможет совершать наилучшее духовное продвижение и служить миссии своего гуру.
14) Нужно соблюдать этикет, когда проповедует другой преданный. Не следует перебивать его на полуслове, если у вас нет ничего безотлагательного.
15) Следует быть учтивым, обращаться к людям с улыбкой, быть готовым помочь, когда кому-либо требуется помощь или руководство.
16) С новыми людьми следует обращаться так, чтобы они чувствовали себя как дома. Проявляйте по отношению к ним как можно больше любви и гостеприимства.
17) В храме, особенно по воскресеньям, следует сначала общаться с гостями и новичками, а потом уже с постоянными преданными.
18) Проповедуя новым людям, мы должны всегда помнить, что не менее (а может быть, и более) важна также и проповедь преданным. Поэтому, заботясь о том, чтобы новички чувствовали себя как дома, не следует пренебрегать постоянными преданными.
19) На выездных программах, когда после лекции наступает время вопросов, можно отдать предпочтение вопросам новичков и гостей, особенно если время ограничено. Постоянные преданные также могут задавать уместные вопросы, чтобы создать атмосферу, в которой новички вдохновлялись бы задавать свои вопросы, или когда у новичков больше нет вопросов, и ещё осталось время.
20) Мы не должны поощрять или оправдывать нарушение законов страны под предлогом того, что это делается для Кришны. Преданные тоже должны придерживаться этих законов.