Что такое Харинама?

Эта картина уже повторялась бесчисленное количество раз на улицах городов по всему западному миру – от Голливудского бульвара и Пятой авеню в Америке до лондонской Оксфорд-стрит и Елисейских Полей в Париже.

Среди уличного движения, магазинов, ресторанов и кинотеатров люди неожиданно обнаруживали перед собой группу молодежи, поющей и танцующей под ритм цилиндрических барабанов и позванивание каратал. Мужчины с обритыми головами в ниспадающих одеждах, женщины в ярких индийских сари – да, это люди из Харе Кришна, поющие их ставшую теперь известной мантру: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Но что это, собственно, такое – форма протеста, авангардный уличный театр, религиозная демонстрация или что-то еще? Если вы спросите их об этом, то узнаете, что эти люди заняты медитацией, давно практикуемой на Востоке (а теперь уже и на Западе) – пением святых имен Бога. Конечно, слово «медитация» сегодня стало обыденным – им обозначают любую технику, призванную успокоить и умиротворить ум современного человека. Но харинама, несмотря на свою внешнюю незамысловатость, основывается на вполне научных ведических принципах и имеет гораздо более глубокое и возвышенное значение. Хотя она легко охлаждает возбужденный ум, она еще и пробуждает в занимающихся ею их изначальную радостную духовную природу и сознание, давая подлинное ощущение счастья, недостижимое другими средствами.


Веды — это писания, содержащие вневременное духовное знание, отмечают, что такой процесс пробуждения крайне необходим каждому, поскольку все в этом материальном мире находятся в спящем состоянии. Мы забыли свою изначальную духовную сущность, приняв временное тело, состоящее из материальных элементов, за свое истинное «я». Веды сравнивают материальное тело с призрачными образами сновидений. Во сне мы забываем, кем являемся на самом деле, и можем наслаждаться или страдать в различных телах. Но услышав звон будильника, мы просыпаемся и возвращаемся в свое обычное сознание. Мы вспоминаем, кто мы такие и что нам нужно делать. Подобно этому, услышав могущественную звуковую вибрацию мантры «Харе Кришна», мы можем постепенно открыть в себе наше истинное «я» – душу, качества которой – вечность, полное знание и всевозрастающее блаженство. Поэтому мудрецы древней Индии советуют нам пробудить в себе нашу изначальную, духовную природу и не пытаться наслаждаться временным и призрачным положением в материальном мире.


Шри Чайтанья Махапрабху предсказал, что святое имя Кришны придет в каждый город и деревню по всему миру. Это предсказание оставалось неисполненным около четырехсот лет, до прихода Бхактивиноды Тхакура, великого духовного учителя в цепи ученической преемственности, идущей от Шри Чайтаньи. В 1885 году Бхактивинода писал: «Шри Чайтанья приходил не для того, чтобы освободить лишь нескольких индийцев. Напротив, Его главной целью было дать освобождение всем живым существам во всех странах по всей вселенной, и проповедовать Вечную Религию… Нет сомнений, что этот наказ будет выполнен… Очень скоро разнообразные виды харинама-санкиртаны (совместного пения святого имени Господа) распространятся по всему миру… О, этот день, когда удачливые англичане, французы, русские, немцы и американцы возьмут знамена, мриданги, караталы и начнут киртан (пение) на своих улицах! Когда же придет этот день?». Прошло менее века, и видение Бхактивиноды стало реальностью.

В 1965 году величайший посланник духовности и культуры Индии, А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, прибыл на Ист-Виллидж Нью-Йорка, в сердце движения контркультуры шестидесятых. В течение года Шрила Прабхупада основал Международное Общество Сознания Кришны. Очень быстро звук пения «Харе Кришна» распространился сначала по всей Америке, затем по Англии и всему миру.

Ведические писания утверждают, что, хотя Кали-юга (век, в который мы живем) – эпоха наибольшей деградации, пение мантры «Харе Кришна» удивительным образом изменит нынешнюю враждебную, полную ненависти атмосферу мира. Эти древнейшие, вневременные писания предсказывают Золотой Век, который начнется с широкого распространения пения «Харе Кришна», и в это время болезненные проявления Кали-юги смягчатся, и люди повсюду в мире станут счастливее в экономическом, политическом, социальном, культурном и духовном отношениях. Харинама – это праздник для души. Если душа счастлива, все остальное не так важно. Точнее сказать: «Важно! Но, не так».