НАУКА УСЛЫШАТЬ ДРУГОГО

Если мы хотим одним словом определить заботу, то заботиться о человеке – значит понять его. Встречались вам ситуации, когда в семье родители как бы заботятся о ребенке: игрушки покупают, компьютеры, все делают, а он говорит: «Никому до меня дела нет». Он растет чужой, потому что внешние формы заботы есть, но нет попытки понять, чем живет маленький человек. Соответственно, он не чувствует заботы и все эти внешние вещи просто отвергает. Он понимает, что от него откупаются. Дескать, что тебе еще нужно? Мы же кормим тебя, поим, образование даем…

Часто такая же динамика складывается у нас в отношениях с другими. Мы формально даем что-то, правильные вещи говорим, а эффекта никакого. Внутренне он не чувствует удовлетворения. Мы остаемся чужими друг другу…

В одном фильме я слышал точное определение счастья. Счастье – это когда тебя понимают. Что значит понять человека? Это значит научиться ценить то, что он ценит. Мое утверждение, что я понимаю человека, будет пустым звуком, если мне в принципе не интересно, кто он, и я не ценю то, что он ценит. Понять человека – значит понять его ценности. Чем он живет, что его интересует.

И тут очень нужна сосредоточенность, внимание к человеку. Когда он приходит к нам, то важно попытаться его понять по-настоящему. Для этого надо сконцентрироваться на том, что и как он говорит. Часто мы вполуха слушаем. У нас по параллельной дорожке идет какая-то своя тема. Компьютер открыт. Мы иногда туда заглядываем: что там, в интернете, происходит. И тем самым посылаем ясные сигналы, что нам не интересно…

В тот момент, когда человек пришел к нам, он должен стать самым главным человеком для нас. Лев Толстой говорил, что самый важный человек – тот, кто сейчас перед вами находится. Но мы думаем еще о чем-то. А вот сейчас пришел этот человек! И мы либо встретимся с ним, либо не встретимся, и он так и останется в своем дистанциональном одиночестве.

Когда я говорил о редком качестве святых отдавать себя целиком за маленький промежуток времени, речь шла именно об этом.

И простой практический совет: когда мы встречаемся с человеком, лучше меньше говорить и больше слушать. Когда к нам приходят, то хочется все на свете сказать, и чем скорее, тем лучше. И мы только ждем, когда он перестанет говорить. Мы уже знаем все глупости, которые он озвучит, и просто ждем, а иногда и перебиваем его. Но говорится, что когда мы встречаемся, 70 % времени надо слушать и только 30 % говорить.

У меня есть пример отца, который все время дает нравоучения своему сыну, а сын борется с этим, как только может. Периодически у него возникает чувство, что отец его вообще не понимает, хотя отец правильные вещи говорит. Он приходит к отцу, раскрывает сердце, а отец выдает ему некие непререкаемые истины. И все, человек закрывается. Потому что ждал не советов, а того, чтобы его выслушали.

В каком-то смысле понять человека в общении – это поддаться ему. Услышать его эмоции. Не нужно бояться этого. Это не значит, что мы потеряем свою точку зрения. Но мы должны попытаться прожить его слова. До тех пор пока человек не почувствует, что вы его поняли, он не позволит вам на себя повлиять.

И когда мы слушаем человека, надо слушать не просто ушами. Нужно слушать сердцем. То, что человек по-настоящему хочет сказать. Часто он говорит одно, а хочет сказать совсем другое. Особенно в эмоциональном состоянии что-то наговорит, и мы просто реагируем на слова. А он совсем другое хочет сказать, и надо попытаться уловить, что именно. Это сложно. Если у вас нет навыка, привычки, то надо по крайней мере пробовать слушать.

 Бхакти Вигьяна Госвами