СЕКРЕТ УСПЕХА

Кришна учит нас, что главный секрет успеха в жизни — это способность пренебречь несущественным и сосредоточиться на самом важном. В противном случае вся жизнь наша пройдет в суете. Жизнь смехотворно коротка, но даже эту короткую жизнь мы умудряемся потратить на пустяки. По какой-то причине сосредоточенность воспринимается умом как главная помеха для наслаждений. Необузданный ум, по сути, только распыляет жизненную энергию, мешая нам достигнуть сколько-нибудь значительной цели. Как рассеянный свет, рассеянный ум лишен силы.

Трудности — это милость Кришны. Трудности — как линза. Линза собирает слабый, рассеянный свет в пучок огромной силы. Подобно этому, трудности, посланные Кришной, помогают нам полностью сосредоточить свой ум на Нем. А когда наш ум полностью сосредоточен на Кришне, Он не может не прийти на помощь. Поэтому для бхакт трудности — это возможность оказаться наедине с Бхагаваном, а для Бхагавана — повод подарить им Свой даршан. Семь дней, проведенных под холмом Говардхан, были самыми счастливыми днями в жизни всех обитателей Вриндавана. Подобно этому, одиннадцать лет, в течение которых Шрила Прабхупада проповедовал на Западе, были самыми трудными годами в его жизни, но и самыми счастливыми, потому что все это время Кришна был рядом с ним.

Нужно молиться о том, чтобы научиться, как он, радоваться препятствиям и видеть в них милость Кришны. Ибо все трудности, которые как из рога изобилия сыпятся на нашу голову, — не что иное, как посланная нам возможность еще сильнее сосредоточиться на Кришне, чтобы в конце концов Он смог откликнуться на наши молитвы и прийти к нам.

Кришна дал нам удивительную возможность сражаться за Него, чтобы мы могли очистить свое сердце от всего ненужного. Он Сам посылает нам все эти препятствия, и есть только одна вещь, способная преодолеть их. Это вера, которая внешне проявляется как неистощимое смирение и терпение. Вера сообщает нам способность пренебречь несущественным и сосредоточиться на самом важном. Иначе жизнь наша, и без того короткая, будет растрачена на пустую, бессмысленную суету.

Заметив в нашем сердце слабую искорку веры, Кришна помогает нам разжечь ее, посылая бесконечные препятствия. Трудности — не что иное, как милость Кришны, Его отклик на нашу веру. И тот, кто понял это, знает секрет успеха.

 Бхакти Вигьяна Госвами

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.