ВОПРОС: ПОЧЕМУ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ, ТАК МНОГО ЛЮДЕЙ С ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ?

Ответ: Провели один эксперимент с обезьяной, я видел его в записи. Была шимпанзе, и ее запустили в пустую комнату, там были белые потолки и пол, в центре этой комнаты стоял куб, подиум, тоже белого цвета. На этом подиуме лежал апельсин. Это то, что шимпанзе любит. Лакомство. Но, под сильным напряжением тока. Очень сильным, то есть взять его невозможно. Шимпанзе зашла и смело схватила фрукт, и получила сильный удар, закричала. Этот эксперимент продолжался несколько часов. В течение нескольких дней шимпанзе продолжала делать попытки: одной рукой, другой рукой, ногами, бросалась, переворачивалась, кричала, скалила зубы, — пыталась снова и снова. Три дня она не оставляла попытки. У нее было желание получить плод, но не могла. Результат: через три дня был диагноз шизофрения.
То есть главная причина психического отклонения в том, что человек развивает в себе желания, которые невозможно осуществить. Т.е. витрины, реклама: всё твоё, если только есть деньги. И люди как сумасшедшие работают, работают и получают крохи. И они какие становятся? Полусумасшедшими просто. Раздраженными. Очень много шизофрении. Очень много психических отклонений. Хочу – не получаю, хочу – не получаю, хочу…. и, в конце концов, — я не могу так больше жить.

Вопрос: То есть мы должны подавить свои чувства?

Ответ: Поэтому Аюрведа говорит, ум должен быть удовлетворен. Нельзя его так воспалять искусственным образом, это вызовет болезнь. Удовлетворенным тем, что имеет сначала, с этого нужно начать. Вот то, что вы имеете, будьте счастливы на этом уровне, а потом, можете создавать на этом счастье, уже новое счастье. Вы не можете счастье строить на неудовлетворении, раздражении. На плохих словах. На войне. На борьбе. Счастье не достигается такими методами, потому что сам метод приводит к несчастьям еще большим. Счастье строится на счастье, поэтому сначала удовлетворитесь тем, что имеете, неважно в какой позиции. Не завидуйте никому. Никому не подражайте. Познавайте себя. Вот у вас зарплата, скажем, двести долларов, будьте счастливы сейчас.
И будете счастливы, и сможете увеличить путем счастья это. Счастье притягивает счастье! У вас хорошие отношения будут складываться с людьми. Вас станет больше. Вы будете понимать друг друга. Вы сможете создавать вместе более великие вещи, когда есть счастье. Но, когда вы входите в состояние борьбы, в коллектив людей, — все борются как азартные игроки за столом, они же все вместе, но каждый играет сам за себя. Здесь нет прогресса, выигрывает только один.

Е. М. Чайтанья Чандра Чаран прабху

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.