ДВОЙСТВЕННОСТЬ МИРА

Двойственность этого мира может проявляться, к примеру, в уважении или неуважении со стороны окружающих. Мириться с неуважением к себе очень трудно. Когда мы сталкиваемся с неуважением, то, в зависимости от нашего характера и внешних обстоятельств, мы, как правило, либо сердимся, либо впадаем в уныние. Некоторые люди берутся за оружие и объявляют обидчикам войну, другие просто отстраняются от мира и, уединившись, страдают от депрессии.

Сносить оскорбления в свой адрес очень трудно. Для человека, привыкшего к похвалам, неуважение окружающих хуже смерти. Однако ещё труднее не гордиться, когда тебя уважают. Святой Павел говорил: «Гордость предшествует падению». Эгоизм и гордость разрушают все моральные качества человека.

Сознание возвышенной личности подобно океану. Океан настолько глубок и спокоен, что его не беспокоят внешние перемены. Иногда в сезон дождей реки достигают нескольких километров в ширину и несут в океан потоки воды. Летом же реки превращаются в маленькие ручейки. Но тревожит ли это океан? Совсем нет, ведь он и так глубок. Все ищут душевного спокойствия и удовлетворения. Если мы не находим покой внутри себя, то становимся подверженными разрушительному влиянию окружающего мира. Ключ к душевному спокойствию находится не снаружи, а внутри нас.

Е. С. Радханатха Свами

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.