КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ ВДОХНОВЕНИЕ?

Знаете, когда преданные уезжают с фестиваля, возникает классический вопрос: «А как нам не потерять вдохновение, которое мы получили?» Каждый раз об этом спрашивают: «Как нам поддерживать сознание Кришны? Потому что сейчас, после фестиваля, мы вдохновлены, мы чувствуем Господа, у нас вообще экстаз полный. А как мы будем дома-то все это чувствовать?»

В «Шри Чайтанья-чаритамрите» описывается, что Господь Чайтанья каждый раз после фестиваля Ратха-ятры давал такой ответ: «Вам нужно повторять Харе Кришна мантру и служить вайшнавам».

С Харе Кришна мантрой понятно. Потому что это Сам Господь Кришна. И счастье, полное счастье человек обретает, когда он соприкасается с Верховной Личностью Бога, когда есть этот контакт, когда есть это служение нама-ручи, то есть служение святому имени с энтузиазмом. Но для того, чтобы человек мог повторять Харе Кришна мантру, ему нужно служить вайшнавам. Он не сможет повторять Харе Кришна мантру, если его не научат этому.

Потому что повторение Харе Кришна мантры – это не просто произнесение звуков. Это нужно делать в правильном сознании. Вот если бы так легко было повторять Харе Кришна мантру, мы бы уже все вернулись в духовный мир. Физически это легко делать. Но трудность возникает именно в моем отношении к Харе Кришна мантре. То есть оскорбительное настроение, очистительное настроение.

И вот для того, чтобы научиться правильно относиться к Кришне, не с вызовом, не с какой-то претензией или как-то безразлично, как к корове, которая исполняет все желания, чтобы было правильное настроение служения, нужно, чтобы нас этому научили. И единственные, кто может научить нас тому, как повторять Харе Кришна мантру, показать, как нужно повторять, – это вайшнавы. И служение вайшнавам означает, что я делаю так, как вайшнавы говорят.

А вайшнавы говорят:

нама чинтамани кришна
чайтанья раса-виграха
пурнах-шуддхо нитья-мукто
бхиннатван нама наминох

То есть святое имя и Сам Господь – это одно и то же. И повторять нужно в таком настроении. Вайшнавы этому учат, вайшнавы это показывают своим поведением, своим отношением, своим мировоззрением, философией, которой они живут, которую они излагают. Они делятся своим вкусом к чистому воспеванию святых имен. И служить вайшнавам означает делать так, как они говорят. А что они говорят? Они говорят: «Воспевайте святое имя в таком настроении. Если мы хотим порадовать преданных, то нужно воспевать Харе Кришна мантру в таком настроении». Поэтому невозможно прогрессировать в сознании Кришны, невозможно повторять Харе Кришна в сознании Кришны, если не служить вайшнавам, если не слушаться вайшнавов, если не учиться у них сознанию Кришны.

Ватсала дас

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.