БЛАГОДАРНОСТЬ ШРИЛЕ ПРАБХУПАДЕ

Благодарность – чувство, с которого должна начаться наша духовная жизнь. Если у нас нет благодарности, наша духовная жизнь не началась. Я говорил вчера, что гордыня мешает нам проявлять благодарность. Но в то же самое время благодарность – это чувство, которое мы можем вызвать в себе в процессе размышлений.

Любовь вызвать трудно – любовь должна случиться с нами. Любовь – это дар, любовь – это милость. Благодарность – это садхана. Благодарность – проявления благодарности – должна стать нашей садханой. В ответ на нашу садхану Кришна прольёт милость и даст нам любовь. Садхана-бхакти значит проявления благодарности.

И прежде всего наша благодарность должна быть обращена к тем, от кого мы получили и получаем сознание Кришны: кто питает наше сознание Кришны, кто даёт мне силы продолжать эту практику. И конечно же, первым в их числе стоит Шрила Прабхупада. Если мы будем думать снова и снова, что мы получили от него, мы поразимся.

Шрила Прабхупада научил нас всему – буквально всему. Как маленьких детей, когда они только растут, нужно учить всему, начиная с того, как ходить в туалет, Шрила Прабхупада научил нас, как цивилизованные люди должны ходить в туалет. Я сейчас зашёл в туалет на третьем этаже и понял, чему нас научил Шрила Прабхупада, – оценил очень сильно.

Шрила Прабхупада научил нас есть, научил нас спать, научил нас общаться, научил нас повторять святое имя, научил нас расставлять приоритеты в своей жизни.

В конце концов, он учит нас тонкостям духовной любви, расы. Это поразительно: в истории человечества не было учителя, который бы давал всё – от самых элементарных вещей вплоть до самых высоких.

Были люди, которые учили высоким вещам, были просветители, которые давали какие-то азы людям, которые помогали им стать более цивилизованными, принять какие-то жёсткие правила в своей жизни и отойти от неконтролируемой, буйной, животной жизни. Были великие духовные реформаторы – и такие, и такие. Не было в истории человечества людей, которые бы пришли к самым падшим и дали им самое высокое, не забыв перекинуть мостик между их падшим состоянием и тем возвышенным состоянием, в которое они могут и должны прийти. Шрила Прабхупада совершил чудо.

Это чудо – по-другому это назвать нельзя. И оценить это – вместить это в свой разум – невозможно. Можно только до какой-то степени, медитируя на это, пытаться отблагодарить его и пытаться проникнуться тем, что он сделал для нас.

 Бхакти Вигьяна Госвами

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.