НЕТ НИКАКОГО СМЫСЛА НИКОГО КРИТИКОВАТЬ!

Наша задача – видеть цель, напоминать себе о цели, напоминать другим о цели. Наша задача – научиться радоваться препятствиям и преодолевать препятствия.

В чем наше наставничество? Наше наставничество в этом. Мы даем людям служение. И говорим: «Это служение. Радуйся этому служению. Не опускай руки. Научись энтузиазму и научись видеть цель. Если ты будешь делать что-то, это приведет тебя к цели. Если ты будешь повторять, это приведет тебя к цели. Если ты будешь проповедовать, это приведет наверняка к цели. Ты будешь счастливым. Делай это». В этом наша забота.

И когда мы видим, что человек растрачивает вместо этого свою духовную жизнь на жалобы, на обиды, на ссоры, наша забота будет заключаться в том, чтобы взять книгу Шрилы Прабхупады потолще и настучать ему по голове и сказать: «Когда ты в последний раз читал книги Шрилы Прабхупады? Почему ты сосредоточился на негативе? Почему ты только плохое видишь везде? Потому что в твоей жизни ушел главный позитив: ушла цель. Ты не видишь этой цели. И поэтому ты оправдываешь себя. Ты просто напросто мелочно трусливо оправдываешь свою неспособность этой цели достичь. И при этом ты всех других обвиняешь и оскорбляешь всех остальных».

Шрила Прабхупада сколько раз говорил: «Нельзя оскорблять преданных. Нельзя оскорблять преданных». Есть целые движения, которые выпускают журнал. Журнал состоит из вайшнава-апарадх. Почему-то этот журнал называется «Назад к Прабхупаде». Вместо того чтобы называться «Вайшнава-апарадха-джорнал». Коллекция критики. Форумы целые. Целые сайты, которые занимаются только этим. Это все признак отсутствия видения цели.

Пожалуйста, я умоляю вас, не попадайтесь в эту ловушку. Нет никакого смысла никого критиковать. Абсолютно никакого смысла нет. Если это не наше служение по отношению к этому человеку. Видьте цель, идите к этой цели, помогайте другим достигать этой цели, это правильное использование своего интеллекта. Учите этому других.

 Бхакти Вигьяна Госвами — Семинар «Величие Шрилы Прабхупады», лекция 2

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.