ШРИ КРИШНА МАДХУРА УТСАВА

Сегодня во Вриндаване празднуется замечательный праздник – Мадхура-утсава. Этот праздник очень важен для последователей Шрилы Рупы Госвами тем, что призван сориентировать преданных на рагануга-бхаджан. Памятуя о лилах Кришны и Его вечных спутниц, мы можем прогрессировать в своей практике рагануга-правритти. 


Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж учил, что памятование о мадхурья-лилах Кришны не только может помочь нам почувствовать близость с лилами Божественной Четы, но и освободиться от анартх, камы. В книге «Кришна, Верховная Личность Бога» (глава 33) он писал: «Обсуждать раса-лилу с обычными людьми, как правило, не рекомендуется, поскольку они находятся под влиянием философии майявады, но если тот, кто достиг совершенства в сознании Кришны, разъяснит им смысл божественных игр Верховного Господа, люди, слушая его, постепенно тоже обретут сознание Кришны и освободятся от материальной скверны…


Заключая рассказ о раса-лиле, Шукадева Госвами сказал, что тот, кто услышит о развлечениях Кришны (Самого Вишну) с гопи из достоверного источника, излечится от самой опасной болезни – вожделения. Другими словами, тот, кто надлежащим образом слушает о раса-лиле, сможет освободиться от стремления удовлетворять похоть и поднимется на высший уровень духовного самоосознания».

В комментарии на «Чайтанья-чаритамриту» (Ади, 4.30) Шрила Прабхупада пишет: «Господь милостиво нисходит в этот мир, чтобы вернуть падшие души домой, в Своё царство, где они смогут вечно наслаждаться истинной любовью во взаимоотношениях с Богом – любовью, которая отличается от извращённой сексуальной любви, столь дорогой сердцу падших душ в их болезненном состоянии. Господь являет раса-лилу главным образом для того, чтобы падшие души оставили болезненную мораль и религиозность, вернулись в Его царство и наслаждались там истинной реальностью. Тот, кто действительно постигнет смысл раса-лилы, почувствует отвращение к мирской половой жизни».

В то же время, Шрила Нараяна Госвами Махарадж предупреждает о важности двигаться по пути к раса-лиле постепенно. Он указывает на необходимость практиковать осторожно, не перепрыгивая через настроение благоговения и почтения к Бхагавану: «Нам не следует в одиночку ходить на Радха-кунду, но только вместе с гуру. Всегда будьте предельно осторожны, не пытайтесь проникнуть в расу, обладая лишь шраддхой, не достигнув уровня рати. Если мы будем действовать таким образом (нарушая последовательность развития), то отправимся в ад. 
Мы должны двигаться планомерно, шаг за шагом, а не пытаться сразу запрыгнуть на верхушку. Шрила Бхактивинода Тхакур пишет: видхи-марга-рата-джане, свадхината-ратна-дане, рага-марге карано правеша… – «Обычно Кришна дарует бесценную независимость тем, кто следует правилам и предписаниям (ваидхи-садхане), так Он позволяет преданным вступить на путь спонтанной преданности (рагануга-садханы)» («Кальяна-калпатару», Уччхаса, песня 24).

Господь каждому даровал сватантра-бхаву, свободу выбора, – что делать и как поступать. Однако не стоит пытаться прыгать (как сахаджии), мы должны следовать шаг за шагом по стопам Гурудева и нашей гуру-варги. Конечно, это займёт какое-то время, но если мы попытаемся сразу запрыгнуть на верхушку и получить расу, при этом не обладая соответствующей квалификацией, то есть не достигнув уровня рати, тогда, скорее всего, мы отправимся в ад. Нужно продвигаться постепенно, совершая вайдхи-бхакти и слушая обо всех этих темах из книг Шрилы Рупы Госвами от самореализованной личности. Тогда постепенно мы сможем прийти к рагануга-бхакти, в противном же случае мы потеряем всё.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупада предупреждал нас, чтобы мы не пытались практиковать подобным образом (как сахаджии) до тех пор, пока не обретём квалификацию. До уровня рати мы не должны пытаться искусственно медитировать на эти лилы. Мы можем лишь молиться о том, чтобы когда-нибудь обрести это».

Мадхура-утсава – это празднование танца раса, в котором Кришна, движимый Своей внутренней энергией – Йога-майей, танцует при лунном свете со множеством своих подруг, пастушек на берегу Ямуны во Вриндаване. Существуют различные танцы раса Господа Кришны. Они упомянуты в грантхах великих святых. Мадхура-утсава является одним из них. Пурнима или полная луна месяца Дамодара – вторая полная луна осени. В этот день снова происходит танец раса. Этот фестиваль больше всего отмечается в Бенгалии, тогда как первый больше празднуется во Вриндаване.

В этот день можно поклоняться Радхе и Кришне, преподнося Им цветы, поместив их в раса-мандалу,окружённую гопи. Всё это нужно делать под руководством знающих традицию вайшнавов.

Васанта-раса-лила, весенняя раса-лила Кришны, аналогична Мадхура-утсаве, за исключением того, что весной все одеваются в жёлтые одежды. В эту лунную ночь преданные обычно готовят горшки сладкого риса для Господа, чтобы наслаждаться с Ним в течение Своей расы.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.