ЕСЛИ ПРОСТО ВНИМАТЕЛЬНО РАССМОТРЕТЬ ОДИН ЦВЕТОК, МОЖНО СТАТЬ СОЗНАЮЩИМ БОГА

Бросив взгляд на красивые цветы, стоящие в вазе на его столе, Шрила Прабхупада сказал: «Вы только взгляните на эти чудесные лепестки. Может ли кто-нибудь создать нечто подобное? Такие маленькие и нежные лепестки, а как они превосходны! Если просто внимательно рассмотреть один цветок, можно стать сознающим Бога. Существует механизм, который мы называем природой. Все исходит именно из этого механизма».

Вспомнив, как Шрила Прабхупада однажды сказал в Лондоне об артистизме Кришны, Кулашекхара сказал: «Вы сказали тогда, что им неведомо, каким образом разукрашены бабочки и цветы. Кришна же делает это, просто подумав об этом».

Прабхупада улыбнулся. «Да. Как может возникнуть такой удивительный рисунок, если к этому не будет иметь отношения рука художника? Они говорят, что это делает природа. Но что такое природа? Все это делается благодаря Кришне. Парасйа шактир вивидхайва шруйате. Во всяком случае, вы должны думать о том, как усовершенствовать свою жизнь. Живите в естественных условиях, в деревне, взращивайте злаки, пасите коров и получайте от них молоко. Тогда у вас будет оставаться достаточно времени, чтобы повторять Харе Кришна. Простая жизнь, возвышенное мышление — идеальная жизнь. Надуманные потребности только усиливают вашу привязанность к комфорту.

Если же мы забываем о самом важном в этой жизни, тогда мы осознанно идем на самоубийство. Мы не говорим о том, что современная наука и технология бесполезны, но то, что цели, к которым они нас подталкивают, гибельны — это неопровержимый факт.

24 июня 1976 года
Хари Шаури дас

Трансцендентный Дневник. Путешествие с Его Божественной Милостью А. Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой. Том III

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.