ВАСАНТА ПАНЧАМИ

Этот праздник прославляет Сарасвати Деви — богиню знаний, мудрости, образования и изящных искусств. Богиня Сарасвати покровительствует ученым и артистам.

Васант значит Весна, а Панчами — это пятый день двухнедельного цикла растущей луны в январе (или феврале) месяца Мага. Васанта Панчами называют так же Шри Панчами. Этот праздник связан с приходом индийской весны. Васанта-панчами — первый день весны. Особенно популярен в Бенгалии (Северная Индия).

Считается, что в этот день родилась богиня Сарасвати, и одновременно начался весенний сезон — Васант риту. Легенда рассказывает, что в этот день господь Шива сжег бога любви Камадева, когда тот нарушил его медитацию. В одних источниках говорится, что Сарасвати является дочерью Шивы и Дурги.

«Матсья-Пурана» рассказывает, что Сарасвати родилась из уст Господа Брахмы, «вторичного» творца вселенной. Ее неземная красота и чистота привлекли Господа Брахму, и он захотел жениться на ней. Этот «асоциальный» поступок привел к тому, что Господь Брахма был проклят, и поэтому ему не проводят ритуалов поклонения. До сих пор во всей Индии существует лишь несколько храмов Господа Брахмы.

У Брахмы, Вишну и Шивы, каждого из них, есть супруга — Шакти. Сарасвати — это Шакти Брахмы.

В действительности союз Сарасвати (знания) и Брахмы (материального творения) является лишь внешним, кажущимся. Сарасвати является изначальной духовной энергией знания Всевышнего Господа. Поэтому Сарасвати поклоняются отдельно от Брахмы, и величайшим благословением такого поклонения является обретение высшей мудрости — знания о Боге и наших вечных взаимоотношений с Ним.

Сарасвати есть творческая энергия Брахмы, Бога-творца вселенной. Она олицетворяет божественное первичное слово, как манифестацию Абсолюта. Сарасвати именуют богиней речи – ВАК-ДЭВИ и матерью священных Вед. Имя «Сарасавати» переводится как «наша внутренняя сущность». Другое значение – это «Са-раса-вати» — «вместилище всех вкусов». Таким образом, это подтверждает заключение Вед о том, что нашей сущностью является преданное служение Кришне в полном знании о Нём, обладающее несравненным нектарным вкусом. Другие её имена – Вак (речь), Вагдеви, Вагишвари, Бхарати, Вани. 108 имен богини Сарасвати представлены в тексте «Шри Сарасвати Аштоттара — шатанамавали», который рекомендовано читать по средам. Тот, кто ее призывает, сможет достичь больших успехов в обучении, и никогда не будет забывать прочитанное.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.