6 ВКУСОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ У КАЖДОГО НА ЯЗЫКЕ.

Наш ум управляется органами чувств, и один из самых сильных влияний на нас имеет язык.

Согласно аюрведе существует 6 вкусов, и они должны присутствовать на нашем языке, потому что эти вкусы соответствуют способностям человека. А каким, читайте ниже:

  • Горький вкус помогает справляться с трудностями;
  •  Сладкий расслабляет и дает почувствовать радость жизни;
  •  Кислый – будете легко прощать обиды;
  • Соленый – станете физически выносливым;
  •  Острый активирует деятельность мозга;
  • Вяжущий вкус успокоит ум.

Практически все блюда содержат комбинацию из этих вкусов, и редко так бывает, чтобы блюдо содержало только один вкус.

Еще ниже, я перечисляю, какие продукты относятся к тому или иному вкусу. Применяйте и будьте счастливы

К СЛАДКИМ продуктам относятся:
— зерно, многие бобовые,
— сладкие фрукты,
— гхи, сливочное и большинство растительных масел,
— большинство овощей,
— орехи,
— сахар и мёд,
— сладкие травы наподобие солодки,
— алтея.

К КИСЛЫМ продуктам относятся:
— кисломолочные продукты,
— квашения, уксус,
— кислые или неспелые фрукты и ягоды,
— ферментированные и сброженные продукты,
— травы наподобие щавеля.

К СОЛЁНЫМ продуктам относятся:
— все разновидности соли,
— солёные растения наподобие морской капусты.

К ГОРЬКИМ продуктам относятся:
— некоторые овощи,
— специи — пажитник (шамбала), куркума,
— травы — полынь,
— брахми (бакопа монньери),
— ним,
— кофе, цикорий и другие горечи.

К ОСТРЫМ продуктам относятся:
— овощи наподобие редиса, редьки, репы, разновидности острых перцев,
— специи: чёрный и длинный перец, имбирь, гвоздика, кардамон, куркума, асафетида, зира (кумин), мускатный орех, аир болотный,
— травы наподобие рукколы, черемши и другие.

К ВЯЖУЩИМ продуктам относятся:
— рябина,
— черёмуха,
— клюква,
— харитаки,
— гранат,
— неспелая хурма и бананы,
— фасоль,
— кора дуба,
— лавровый лист и другие растения.

Также есть такая удивительная специя — карри, которая содержит в себе все 6 вкусов, и добавляя ее в блюда, вы балансируете свою пищу и свое тело, питая его таким образом. Но карри из магазина не подходит для того, что мы описывали выше. Лучше всего приготовить ее самим. Как приготовить и из чего, я расскажу в одной из следующих публикаций.

А пока изучайте то, что едите, и проконтролируйте чего в вашем рационе больше, а чего вообще нет!