ЗАЧЕМ СТРЕМИТЬСЯ К ТОМУ, ЧЕГО НЕВОЗМОЖНО ДОСТИЧЬ?

Нарада Муни дает нам этот совет, на первый взгляд парадоксальный. Он говорит, что стремиться нужно только к тому, чего невозможно достичь.

И на первый взгляд нет ничего глупее этого совета, не правда ли? Какой смысл стремиться к чему-то, чего все равно невозможно достичь? Но Нарада Муни – великий мудрец, и он знает, почему он дает именно этот совет, и он объясняет это в следующих двух строках этого стиха, где он говорит: потому что все остальное не принесет нам удовлетворения. Потому что все остальное, даже если мы достигнем чего-то, удовлетворения не принесет. 

Люди, как правило, стремятся к чему-то очевидному. Очень редкие люди реально осмеливаются стремиться к чему-то недостижимому. Как правило, жизнь нам подсовывает очевидные цели: богатство, семейная жизнь, власть. 

Но беда этого – и Нарада Муни с самого начала предостерегает нас, основываясь на своем собственном опыте и на опыте людей, которые прошли через это множество-множество раз, – заключается в том, что все остальное, достижимое, не приносит удовлетворения. Это парадокс материальной жизни: достижимые вещи удовлетворения не приносят! 

Но есть одна вещь, к которой человек должен стремиться. Эта вещь таинственная, ускользающая и на первый взгляд кажется недостижимой. Эта вещь называется любовью, но без нее мы не можем жить. Это единственное, что нам нужно. 

На самом деле человеку нужна только любовь, которая имеет корни не в этом мире, которая не находится здесь, в этом мире, которая приходит к нам из духовного мира. Шрила Прабхупада говорит, что в конце концов мы должны оказаться рядом с Богом. Но оказаться рядом с Богом – значит обрести любовь к Нему. 

Как правило, прагматичные люди не понимают, что это – самый высший прагматизм, что это самая высшая форма прагматизма. Мне недавно написала письмо одна молодая девушка, которая увлеклась бхакти и стала приходить в храм. 

Она говорит: «Мой отец все время на меня ругается. Почему? Он говорит: «Ты с помощью этого денег не заработаешь»». Это факт, с помощью этого денег особенно не заработаешь. Есть такие, конечно, которые ухитряются, но таких очень мало. 

На первый взгляд это непрактичная вещь! Потому что нам нужны деньги, есть какие-то практичные вещи, но смысл этого утверждения заключается в том, что множество людей прошли через все это и множество людей постигло горькое-горькое разочарование. Множество людей обрели все то, что можно обрести, и что в конце концов они сказали? «Исполнилась мечта идиота!» 

Они обрели что-то, к чему они стремились с такой искренностью, с такой, я бы сказал, чистотой, с таким упорством, они вкладывали сердце в это, они в конце концов достигали этого всего. И достигая этого всего, они – если у них хватало смелости признаваться себе в этом – говорили: «Я обманулся». Есть люди, которым не хватало смелости признаться в этом, и они говорят: «Да! Да!» – и с тайным страхом в глазах смотрят на остальных и думают: «Разоблачат их или нет?» 

Они пытаются казаться счастливыми, пытаются излучать это счастье другим, но внутри они знают, что они обманывают, что это шоу, что это всего лишь навсего глянцевая оболочка или, как сейчас говорят, гламур, глянец. Это все шоу, игра на всех остальных. Если человек честный, у него хватит смелости признаться себе в том, что я обманул себя. 

И Нарада Муни предостерегает здесь: не делайте этой ошибки, нет никакого смысла делать эту ошибку, которую повторило столько людей! 

Бхакти Вигьяна Госвами 
Лекция по «Шримад Бхагаватам», 1.5.18, Москва, 09.03.2009 год

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.