ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ КАК ЛЮДИ?

Ночью мы спим. Все спят. Собаки спят, кошки спят. Мы можем спать в очень хорошей квартире, небоскрёбе, а собака спит на улице, но удовольствие ото сна одно и то же. Это не значит, что, потому что вы спите в очень хорошей квартире, в небоскрёбе, поэтому ваш сон лучше, чем сон собаки? … Иногда вам может сниться что-то ужасное, а собака может спать без всяких беспокойств, крепко спать. Иногда вам надо принимать успокаивающее, чтобы заснуть. Итак, беспристрастное изучение, ваш сон не такой же хороший, как сон собаки. Не так ли? Собака спит без всяких беспокойств. А я иду спать со множеством беспокойств, так что это мешает мне спать, если я не приму одну таблетку. По крайней мере, в Америке мы видели. В вашей стране, в Париже, разве вы не принимаете? Вы спите без таблеток? Не так ли? Это хорошая заслуга. В любом случае все мы спим ночью.

И другое наше преимущество – это что ночью мы наслаждаемся половой жизнью. Сон или половая жизнь. нидрайа хрийате нактам вйавайена. «Вйавайена» значит «секс». Вйавайа.

Таким образом, эта человеческая форма жизни является очень ценной. Чем больше мы занимаемся этими животными наклонностями, тем более мы растрачиваем нашу ценную жизнь. Мы должны это знать. Чем больше мы уменьшаем эти животные наклонности… Животные наклонности означает есть, спать, половая жизнь и оборона. Только посмотрите. Вся человеческая цивилизация, как они впустую тратят своё время на цивилизацию животных. Это очень серьёзно. Серьёзные, вдумчивые люди должны думать: «Что мы делаем как люди? Едим, спим, половая жизнь и оборона – этим занимаются кошки и собаки. Что мы делаем кроме этого?» Это вдумчивость. Дополнительное есть здесь поклонение Радха-Кришне. Вот что необходимо. Это дополнительное. Поэтому те, кто разумны и пресытились этой едой, сном, половой жизнью и обороной, они очень серьёзно принимают сознание Кришны. Они что-то получают: «Да, что-то есть…»

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, «В Кали-югу того, кто сможет прокормить семью, будут считать великим человеком», лекция по ШБ 2.1.3 (1974)

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.