ВОСПЕВАНИЕ — ЭТО ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕХ СТРАДАНИЙ

Наши ачарьи, отзываясь о воспевании, сравнивают его с лекарством, потому что каждый из нас болен. И кто-то из нас может сказать: «Нет-нет, только не я. Мне 21 год, и я совершенно здоров». Но наверняка вы испытываете все невзгоды материального существования: рождение, болезни, старость и смерти. И если вы больны, вы наверняка страдаете. Так что может ли кто-то сказать, что не страдает в этом мире?

Мы однозначно страдаем, и нам необходимо лекарство. И, зная о том, что нам нужно излечиться, Кришна в Бхагавад-Гите говорит: «Я являюсь лечебной травой». Если вы вдруг заболели, то вам необходимо принять лекарство или лечиться какими-то лечебными травами. И каким же образом наступает наше выздоровление? Оно наступает благодаря тому, что мы воспеваем: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Но когда доктор прописывает вам лекарство, порой вы не понимаете, каким образом оно действует на организм и излечивает вас. Доктора обучаются в течение 4, 6-8 лет в университете для того, чтобы постичь эту науку, но мы не понимаем, как работают все эти препараты. И нам даже нет необходимости знать об этом, мы просто доверяем доктору. Мы подходим к кабинету врача, смотрим на табличку у двери и, узнав о его квалификации, думаем : «Хорошо, я не разбираюсь в науке, но я вам доверяю, потому что вы доктор». И затем вы принимаете лекарство, и вам становится лучше.

Таким образом, лекарство, которое помогает от всех болезней и страданий в материальном мире, это Харе Кришна мантра. И в то время, как вы воспеваете, танцуете, что-то происходит в вашем сердце, лекарство действует. «Чето-дарпана-марджанам…» — сердце начинает очищаться. Из-за того что мы миллионы рождений путешествуем по этому материальному миру, наше сердце уже заполнилось пылью, грязью и всеми нечистотами.

В нашем сердце присутствуют ужасные заболевания, и они гораздо тяжелее по своей природе, чем какой-то тиф, малярия или болезнь паркинсона. Из-за соприкосновения с материальной природой в нашем сердце поселились жуткие заболевания, такие как жадность, вожделение и гнев. И благодаря воспеванию вы избавляетесь от жадности, гнева и вожделения, говорите им: «До свидания», — и говорите, чтобы они никогда вновь не приходили к вам. И все эти материальные желания, которые привязывают нас к материальному миру жизнь за жизнью, улетучиваются из нашего сердца: «Прощайте, материальные желания! Вы мне больше не нужны!».

И единственное, что остается в нашем сердце, это маленькое семя, подобное золоту. Это семя према-бхакти, любви к Радхе и Кришне. И когда из сердца уйдут все сорняки, тогда это маленькое семечко начнет свободно расти. И этот росток любви в вашем сердце может цвести и расти с каждым днем, с каждым годом всё больше и больше. И поливать вы его будете благодаря воспеванию святого имени: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе/ Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Индрадьюмна Свами. У меня есть Вера в Тебя. Барнаул, 20.04.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.