О ПРОВОЦИРУЮЩИХ СИТУАЦИЯХ

Шрила Прабхупада говорил, что величие человека проявляется в том, как он может терпеть провоцирующие ситуации. Что такое провоцирующая ситуация? Это означает, что случаются события, которые провоцируют нас, вдохновляют нас вести себя как тело, как ложное эго. То есть что-то такое случается – и включается ложное эго, я начинаю вести себя как тело и как ум. Начинаю проявлять свое величие, ругать кого-то, вести себя не как преданный Кришны. Это называется «провоцирующие ситуации». И в течение дня у всех: у брахмачари, у семейных людей, у отреченных людей – у всех людей в этом мире постоянно случаются ситуации, которые вытаскивают из нас наши материальные амбиции. Каждое бурфи, проплывающее перед нашим носом, вдохновляет нас на то, что мы тело:
– Знаешь, ты же тело, тебе надо наслаждаться, дорогой!
– А, точно, как я забыл об этом?! Господь, спасибо, что ты напомнил мне об этом!

Такие ситуации происходят каждый день, каждое мгновение. И отвлекают нас от сознания Кришны. Отвлекают нас от настроения служения. Но не все, конечно, события мы так воспринимаем. Только самые экстремальные, уже совсем из ряда вон выходящие. Обычных ситуаций каждый день очень много. Чтобы отбросить маленькие препятствия, у нас хватает сил. «Бурфи? А, не надо! Лучше раньше встать. Легче будет жить». Легко – раз! – и у нас такой проблемы нет с бурфи! Мы вообще сахар не едим, только по четвергам. Поэтому не проблема. Но бывают ситуации, которые очень сильно вдохновляют на то, чтобы всем объяснить, кто они такие. Вот эти ситуации – провоцирующие.

И что означает терпеть провоцирующие ситуации? Я узнал об этом какое-то время назад. Слушал лекцию, и мне открыли глаза. Госвами Махарадж цитировал комментарий к «Шикшаштаке», стих «тринад апи суничена…». Бхактивинода Тхакур объяснял там, что терпеть – это не просто сидеть, сжав зубы. Нет, «быть терпеливей дерева» означает, что я не просто терплю, но я еще делаю хорошие дела для этого человека. Я еще и проповедую (там о проповедниках идет речь). То есть меня бьют, а я говорю: «Предайтесь Кришне!» Как Господь Нитьянанда, помните? Он говорил Джагаю и Мадхаю «Можете бить меня! Главное, повторяйте Харе Кришна мантру! Сделайте Меня счастливым! Сделайте Мне одолжение!» Вот это значит быть терпеливей дерева. Поэтому терпеть провоцирующие ситуации – это не просто.

Вастала дас

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.