НИ ОДИН ИЗ АЧАРЬЕВ ТАК НЕ ДЕЛАЛ!

«Вы хотите сказать, что эти слова «Гиты» нужно понимать буквально?» — спросил один из гостей, как будто впервые услышал об этой проблеме. 

«Да. Почему же не буквально? — спросил его Шрила Прабхупада. — Предположим, у вас есть определенные взгляды на мир, человека, одним словом, своя философия. Вы же сможете объяснить ее своими словами. Зачем нужно брать «Бхагавад- гиту», чтобы объяснять ее словами свою философию? Разве это честно?» 

Профессор ответил: «Все ачарьи делали именно так». 

«Ни один из ачаръев так не делал, — резко ответил Шрила Прабхупада. — Так поступают только недалекие люди. Ни один из ачаръев этого не делал. Рамануджа, Мадхавачарья, Нимбарка, Шанкарачарья, Чайтанья. — Никто из них не делал ничего подобного. Только те, кто ни во что не ставят авторитет ачарьи, позволяют себе сделать такое. В противном случае как можно считать их преемников ачарья-сампрадайей? Они никогда бы на это не пошли. Аманитвам адамбхитвам (смирение и отсутствие гордости) ачарьопасанам (обратись к духовному учителю). Таков процесс обретения знания. Эвам парампара-праптам имам раджаршайо видух. Это ачарья. Ачарья никогда не допустит измышлений. Вы знакомы с комментариями Рамануджачарьи? Ничего не изменено. В комментарии к каждой шлоке приводятся подтверждения из «Вед» и «Упанишад». Ничто не подверглось изменению». 

Хари Шаури дас 
Трансцендентный Дневник т.2.1

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.