МОГУЩЕСТВО МЕСЯЦА ДАМОДАРА

Священные писания называют месяц Дамодара очень благоприятным для духовной деятельности. Говорится, что благо, получаемое от преданного служения в месяц Картика, во много раз больше блага, получаемого от служения в остальное время года. 

Особенность месяца Дамодара в том, что Всевышний Господь очень милостив в месяц Картика и с легкостью раздает Свою беспричинную милость. И самый простой способ удовлетворить Господа в этот дорогой для Его сердца период — это каждый день предлагать Ему лампадку или фитилек с гхи и петь для Него «Дамодараштаку». 

Зная это могущество месяца Дамодара, все вайшнавы мира, преданные Господа Кришны, в этот период каждый день предлагают Всевышнему Господу маленькие горящие лампадки (или фитильки) и воспевают бхаджан, прославляющий Всевышнего Господа как Дамодару. Этот бхаджан, «Дамодараштака», упоминается в «Падма-пуране» в беседе Сатьяврата Муни с Нарадой и Шаунакой Риши. 

А в Индии, в стране, где Ведическая культура сохранилась в наибольшей степени, месяц Картика является официально принятым восьмым месяцем в едином национальном календаре Индии. Но жители западного штата Индии Гуджарат пошли ещё дальше – у них Картика, или Дамодара, является первым месяцем в году! Вот это настоящий Новый Год! 

«После тысяч миллионов рождений человек получает редкую человеческую форму жизни, и если после всего этого он упускает редчайшую возможность поклоняться Господу в облике Дамодары в месяц Картика, то его человеческая жизнь считается бесполезной. Поскольку только глупый упустит шанс получить удивительные блага месяца Дамодара. 

Поэтому не упускайте такой замечательный шанс быть человеком. Тем более, что вся благочестивая деятельность и аскезы домохозяина, который не соблюдает обет Картика, считаются бесполезными, и он будет жить в аду в течение одной кальпы. Поскольку все полубоги вместе со своим царём, Индрой, отворачиваются даже от дваждырождённого, отвергающего обет Картики». (Сканда-Пурана)

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.