ПОЧЕМУ МЕСЯЦ НАЗЫВАЕТСЯ КАРТИКА?

Картикея – так был назван второй сын Господа Шивы (первого зовут – Ганеша). Картикея является предводителем войска Шивы, которое одержало победу над асурами (демонами), которые под предводительством великого злого демона Тараку, завоевали всю Вселенную. Так, вот Картикею воспитали и выкормили шесть его матерей, которые и являются самыми яркими 6 звёздами созвездия Критика. Вот так, всё в Ведической культуре имеет свой глубокий многослойный сакральный смысл, раскрывающий истинную суть явления. 

Что же касается месяца картики для вайшнавов, то он обретает совсем другое понимание и, соответственно, название, связанное непосредственно со Всевышним Господом – Дамодара. Дамода’ра (Damodara) — одно из много численных имён Всевышнего Господа Кришны. В произведении «Вишну-сахасранаме», что буквально переводится как «Тысяча Имен Вишну», составленном великим мудрецом Шрилой Вьясадевой, имя Дамодара упоминается как 367-е имя Господа Вишну. Вишну– имя аватары Всевышнего Господа, которая поддерживает существование всей Вселенной. 

Каждое имя Господа связано либо с качествами Всевышнего, либо с каким-то Его деянием, либо и с тем, и другим вместе. Что же касается имени Дамодара, то основные значения таковы: 

1. Тот, кого можно познать только очищенным умом (удара). А очищение ума проходит благодаря самоконтролю (дама). 

2. Второе значение упоминается в Брахма-Пуране и связано с ранним детством Господа, когда его мама Яшода решила наказать годовалого Шалунишку, привязав Его верёвкой (даама) за талию к тяжелой ступке (удара). И эта божественная лила Господа Кришны самая нектарная и актуальная, именно поэтому лунный Ведический месяц Критика называется Дамодара.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.