ДАМОДАРАШТАКА

Эта молитва была произнесена Сатьявратой Муни в беседе с Нарадой Муни и Шаунакой Риши и приводится в «Падма-пуране». 

«В месяц Картика нужно поклоняться Господу Дамодаре и ежедневно возносить молитву «Дамодараштака», которая была произнесена мудрецом Сатьявратой и которая доставляет удовольствие Господу Дамодаре».(Шри Хари-бхакти-виласа, 2.16.198) 

намам ишварам сач-чид-ананда-рупам 
ласат-кундалам гокуле бхраджамана 
йашода-бхийолукхалад дхаваманам 
парамриштам атйантато друтйа гопйа 

Я смиренно склоняюсь перед Верховным Господом, чье тело является обителью вечного блаженства, знания и бытия; который пребывает в божественном царстве Гокулы и излучает ослепительное сияние; который украшен серьгами, напоминающими по форме акул и слегка покачивающимися в Его ушах; который в страхе перед матерью Яшодой стремительно убегает прочь от деревянной ступы, и которого мать Яшода все же догоняет, так как бежит быстрее Его. Этому Верховному Господу, Шри Дамодаре, я приношу свои поклоны. 

рудантам мухур нетра-йугмам мриджантам 
карамбходжа-йугмена сатанка-нетрам 
мухух шваса-кампа-трирекханка-кантха- 
стхита-граивам дамодарам бхакти-баддхам 

Он плачет, [увидев хворостину в руке Своей матери], и утирает слезы Своими лотосными ладошками. Его глаза полны страха, а жемчужное ожерелье на Его шее, отмеченное тремя линиями, подобными линиям на раковине, дрожит от частого дыхания, прерываемого плачем. Этому Верховному Господу, Шри Дамодаре, чей живот обвит не веревками, а чистой любовью Его матери, я приношу смиренные поклоны. 

итидрик сва-лилабхир ананда-кунде 
сва-гхошам нимаджджантам акхйапайантам 
тадийешита-гьешу бхактаир джитатвам 
пунах прематас там шатавритти Ванде 

Его детские игры, подобные этой, являются для обитателей Гокулы источником невыразимого экстаза. Этими играми Он показывает Своим преданным, поглощенным размышлениями о Его величии и несказанном великолепии, что покорить Его могут только те, чья чистая любовь отличается интимностью чувств и лишена всякого благоговения и почтительности. С огромной любовью я сотни раз склоняюсь перед ГосподомДамодарой. 

варам дева мокшам на мокшавадхим ва 
на чанйам врине ’хам варешад апиха 
идам те вапур натха гопала-балам 
сада ме манасй авирастам ким анйаих 

О, Господь, Ты можешь даровать любые благословения, но я не молю Тебя ни о безличном, ни о высочайшем освобождении [обретении вечной жизни на Вайкунтхе] и ни о каком благе, [которое можно получить, следуя девяти принципам бхакти]. О Господь, я хочу лишь, чтобы Ты в этом образе Балы Гопалы,находящегося во Вриндаване, всегда пребывал в моем сердце. Мне не нужны никакие другие дары, кроме этого. 

идам те мукхамбходжам атйанта-нилаир 
вритам кунталаих снигдха-рактаиш ча гопйа 
мухуш чумбитам бимба-рактадхарам ме 
манасй авирастам алам лакша-лабхаих 

О Господь, мать Яшода вновь и вновь осыпает поцелуями Твое лотосоподобное лицо, обрамленное локонами черных с красноватым оттенком бархатистых волос, и твои губы алеют, подобно плоду бимба. Сделай же так, чтобы я всегда мог видеть в своем сердце Твой прекрасный лотосоподобный образ. И тысячи тысяч иных благословений не нужны мне. 

намо дева дамодарананта вишно 
прасида прабхо духкха-джалабдхи-магнам 
крипа-дришти-вриштйати-динам-батану- 
гриханеша мам агйам эдхй акши-дришйах 

О, Верховный Бог, я приношу Тебе свои поклоны. О Дамодара! О Ананта! О Вишну! О Повелитель! О, Господь, я хочу лишь одного – чтобы Ты остался доволен мною. Обратив на меня Свой милостивый взор, спаси несчастного невежду и глупца, тонущего в океане мирских печалей, и позволь мне всегда лицезреть Тебя. 

кувератмаджау баддха-муртйаива йадват 
твайа мочитау бхакти-бхаджау критау ча 
татха према-бхактим свакам ме прайаччха 
на мокше грахо ме сти дамодареха 

О, Господь Дамодара, в образе ребенка, привязанного к деревянной ступе, Ты снял проклятие Нарады с двух сыновей Куверы, Манигривы и Налакувары, и превратил их в великих преданных. О Господь мой, одари и меня Своей према-бхакти. Я жажду только этого и не стремлюсь ни к какому освобождению. 

намас те ‘сту дамне спхурад-дипти-дхамне 
твадийодарайатха вишвасйа дхамне 
намо радхикайаи твадийа-прийайаи 
намо ‘нанта-лилайа девайа тубхйам 

Господь Дамодара, прежде всего я склоняюсь перед той ослепительно сияющей веревкой, которая обвивает Твой живот. Затем я приношу свои поклоны Твоему животу, в котором покоится вся вселенная. Также я смиренно склоняюсь перед Той, кого Ты любишь больше всех, — перед Шримати Радхарани. И наконец, я вновь и вновь склоняюсь перед Тобой, Верховным Господом, являющим Свои нескончаемые игры.

Ниранджана Свами
утренний мотив
вечерний мотив
ББ Говинда Свами

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.