АХИМСА МОЛОКО – ЭТО ПУТЬ К ОСОЗНАННОСТИ

Тема вреда и пользы молока развивается с каждым днём и вызывает много споров! В данной статье разобрана тема с точки зрения Ведических писаний, аюрведы и современных исследований.

В Ведах даны научные знания, которым миллионы лет, поэтому они авторитетнее модных статей и теорий. В Ведах утверждается, что корова — необычное животное! Чье молоко — очень ценный продукт, предназначенный на благо и возвышение людей. 

• Риг-веда: «Молоко коровы — это нектар, защищайте коров.» 
• Cушрута-самхита, 45.48:  «Молоко есть дар, который составляет суть многих лекарств, дающих жизнь.» 
• Чхарак-шастра: «Молоко коровы вкусно, сладко, имеет прекрасный  аромат, плотно, содержит жир, но лёгкое, легко переваривается и нелегко портится (им трудно отравиться),дает спокойствие и жизнерадостность.» 
• Махабхарата:  «Корова, благодаря ее качествам и свойствам защищает человека от темноты ада, как мантра помогает избавиться от болезней и достичь самосовершенствования.» 
• Анусхасана-Парва:  «Корова прославляется в шастрах как источник процветания. В ней нет греха. Корова всегда снабжает зерном живые существа, а также ингредиентами для поклонения полубогам. Корова — уста жертвоприношения. Она обладает божественным нектаром и отдает его в форме молока. Вся Вселенная склоняется перед ней.» 
• Падма Пурана (7.26.27-28):  «В Кали-югу коровы будут давать мало молока, и оно будет низкого качества, питаться же они будут фекалиями.»  «В Кали Югу демоны будут проповедовать пользу мяса и вред молока.» 
• Шива Самхита3.35:  «Великий йогин должен соблюдать предписания: употреблять гхи, молоко, сладкое, камфору…»  3.37: «Пранаямой нельзя заниматься ни после еды, ни на голодный желудок. Перед занятиями надо съесть немного молока и масла.» 
• Гхеранда Самхита27-28.:  «Йогину надлежит употреблять в пищу свежее масло, топлёное масло гхи, молоко…» 
• Хатха Йога Прадипика1.62: «Наиболее благоприятная пища для йога: хорошие крупы, молоко, топлёное масло, сахар-песок (тростниковый)» 

Есть два разных продукта — МОЛОКО ДОМАШНЕЕ и КРОВАВОЕ. 
⠀ 
В Ведических писаниях говорится — молоко, это эликсир благости и продукт любви Коровы к Человеку. А что за продукт в магазине и многих хозяйствах? Коровы живут на твердом цементном полу, по колено в навозе разъедающем лапы. Риг-веда: «Корова переносит в своё молоко лечебное действие трав, которые она ест, поэтому молоко коровы можно использовать для лечения и профилактики болезней.» 
⠀ 
Что ест корова на ферме? Костную муку, кукурузу и сою с пищевыми добавками для того, чтобы коровы набирали вес и мясо было мягче. Это разрушает бактериальный баланс ЖКТ коровы, и ведёт к серьёзным заболеваниям. В её молоке совсем другой состав и ферменты! Аюрведа: «Молоко от коров, лишённых телят [например, если телёнок был отнят, потерялся или умер], приводит в избыток [все] три доши.» 
⠀ 
Когда у матери стресс, это влияет на кормление грудью. А что в молоке коровы, на чьих глазах убивают ребёнка, оплодотворяют кулаком и т.д.? В такой молочке куча энергии стресса, страха и боли хотя корова всё равно даёт молоко, так как создана для этого. Коровы болеют язвами, раком, кишечными палочками. От инфекций и маститов (воспаление вымени), их гной попадает в ваше молоко. В их вымя колят антибиотики, которые нужны в случае серьезных инфекций, но используются постоянно из за грязи. Более 50% антибиотиков из США используют в кормах для рогатого скота! 
⠀ 
Когда корову доят не руками, а аппаратом, сосуды вымени лопаются и вместе с молоком по трубам течёт их кровь. Но мы увы забываем таинство процесса, которое не использует доильные аппараты. С заботой о корове – нужно доить коров в ручную. Это больше чем механический процесс получения молока, это процесс общения с коровой, общение с теми, кто готов отдавать любовь! 
⠀ 
Так же молоко течёт по трубам, в которых ДОКАЗАНО постоянно живут черви. Хранение продукции у бабулек тоже ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНО — антисанитария, животные лезут (видела лично). И они также подмешивают антибиотики, загустители и т.д. 
⠀ 
В зависимости от условий и ухода, СОСТАВ и ВЛИЯНИЕ МОЛОКА на человека полностью меняется! Это научный факт. Читали про молоко Б1 и Б2? Вот откуда столько фактов о вреде молока. И вы не можете утверждать, что ВОТ ЭТА ФИРМА\БАБУШКА С РЫНКА делают хорошее молоко, пока сами не проверите весь процесс. 

В ЧЁМ ЖЕ ОШИБАЮТСЯ ВЕГАНЫ? 

Я общалась с двумя главными экспертами в ведической и современной заботе о коровах и земледелии — Према Расой (успешная ферма) и Ом Балараджем (приют Бхуми), и вот основные факты: 

МИФ1: Молоко не усваивается человеком.   
Из предыдущих постов очевидно, что молоко предназначено в пищу людям и несёт благо. НО это описание относится к молоку от здоровой коровы, которую никогда не убьют и её детей также. Иначе вы пьете «кровавое молоко» с антибиотиками, гноем и инфекциями.⠀ 
Вред такого молока обоснован, данные вроде «Китайского исследования» правдивы. Веганы правы- молочная промышленность равна насилию над коровами и такая молочка приводит к аллергиям, опухолям, раку, пищевым расстройствам, аутоимунным, кожным и гормональным заболеваниям… почитайте «Китайское исследование» — очень толковая книга. 
НО в этих исследованиях не учитываются: КАЧЕСТВО молока и коровы: тонкое тело и конституция человека, количество, как было употреблено, время и температура, частота, с чем смешивалось 
⠀ 
МИФ 2: Не твоя мать- не твоё молоко!   
Видовая пища — соевое, миндальное молоко тоже не твоя мама! В Ведах перечислены 7 матерей человека, и корова — одна из них. Так что мы пьём молоко своей матери. Корову «прислали» с райских планет для насыщения тонкого тела человека, развитию духовных качеств, а без ГХИ не пройдёт ни одно поклонение Богу, проводимое цивилизованными людьми. Именно поэтому убивать корову — это страшный грех. Это как убивать свою мать. Сначала ты пьешь её молоко, а потом убиваешь и сжираешь. 
*конечно, если для человека Веды это «индийские сказки 5000 летней давности», то это не аргумент. У всех свой выбор. 
Страдает ли теленок? Если корова знает, что её и телят никогда не убьют и любят она даёт гораздо больше молока, чем нужно теленку. Бывает, корова ДЕВСТВЕННИЦА, но даёт молоко (на всех вайшнавских фермах есть такие!). 
Животные не пьют молоко других особей? Чушь — котята, собаки и ЗМЕИ и ВСЕ никогда не откажутся от молока. Часто самка выкармливает своим молоком детеныша другого вида. 
⠀ 
МИФ 3: Слизь, образуемая молоком, вредит здоровью.   
Йог и Ведический учёный Свами Сатьянанда пишет: «Свежее молоко и гхи содержит слизь, смазывающую слизистую пищевода и мелких каналов, она вымывается в практике шаткармы; нейтрализует кислотность и жар в желудке, появляющихся при выполнении практики».  При правильном применении, по своей конституции и Аюрведе, молоко полезно. 

МИФ 4: Корова и бык не должны использоваться человеком для труда и пиши они жить свободно. 
Задумка Бога такая, что коровы и быки не существуют в дикой природе, без человека. Они не способны защищать себя сами, они – часть семьи и духовности человека. Корова – мать, она вскармливает и заботится, а мать не убивают, но и не выгоняют. Бык же развивается, благодаря физического труда на земле, и до прихода техники на нём пахали хемлю, возили повозки и т.д. 
В нашей же культуре ни корова с её молоком, ни бык с недюжиной силой, оказались не нужны – разве что на мясо. Это – культура демонов, которые не знают планы Бога и не следуют ему. Мы не поможем им, отказавшись от них полностью. Нужно учиться сотрудничать. 

ВЫВОДЫ: 
1. МОЛОКО – не вредно, если получено и принято правильно: от здоровых, защищенных коров, в соответствии с Аюрведы и личной конституцией. 
2. КОРОВА – НАША МАТЬ, поэтому молоко – видовая пища. 
3. БЫК И КОРОВА НУЖДАЮТСЯ В ЧЕЛОВЕКЕ, как и мы в них. Нужно не отказываться, а уметь сотрудничать, не убивая. Для этого есть гениальная Ведическая культура, данная Богом.   
До тех пор, пока поддерживается мясомолочная промышленность, эксплуатация не прекратится. Поэтому, хоть очень важно отказаться от магазинной молочки (хотя бы для своего здоровья)э 
⠀ 
Важно воссоздавать культуру СОТРУДНИЧЕСТВА и ЗАБОТЫ о корове. А истинное положение коровы — быть защищенной, давать любовь, молоко, и другие ценные продукты — как навоз, являющийся ОСНОВОЙ ПРОЦВЕТАЮЩЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ. Навоз даже ценнее молока, он — идеальное удобрение и основа для чернозёма, на котором растёт НЕРЕАЛЬНО БЫСТРО ВКУСНАЯ ЕДА. А в день одна корова даёт около 30кг навоза! Это — основа экономики в благостной системе, где нет места химии, а есть взаимодействие животных и человека. 
⠀ 
Так вот! Нужно ПЕРЕСТАТЬ пить кровавое молоко, и ИЗО ВСЕХ СИЛ СТАРАТЬСЯ поддерживать поселения и общины, где заботятся о коровах, не убивая их в конце (ахимса). 
⠀ 
В основном, так делают на вайшнавских фермах, поэтому наша задача, развивая варнашраму (божественный уклад жизни), помогать этим фермам: -покупая их товары, заказывая ТОЛЬКО У НИХ (пусть дороже — это ведь ручная работа, не конвеер, но зато не платишь за кровь, к тому же много молочки вредно кушать т.к. у большинства слабое пищеварение). — помогая услугами, развивать эти проекты. -взяв опеку над коровкой, оплачивать её нужды, и брать её молочко. -если рядом нет ахимса ферм-потрудитесь найти благостных хозяев коров, которые не убьют коров, убедитесь в качестве ухода, пообщайтесь. Договоритесь, что её не убьют, выкупите. — став частью вайшнавской общины, жить чистой жизнью на земле (для любителей) 
⠀ 
Примените разум и творчество! Только культивируя АЛЬТЕРНАТИВУ, вкладываясь в развитие защиты коров, мы сможем остановить эту адскую систему (вначале перестав быть её частью). В ИСККОН сейчас храмы переходят на АХИМСА молоко, фермы развиваются, Гуру всё больше говорят о важности собственного молока и продуктов. 
⠀ 
Время отговорок: «мы предложим молоко и получит благо» и «Прабхупада пил любое, сейчас Кали-юга» ПРОШЛО! Сейчас вкрапление Золотого Века, пора становиться осознаннее. Хорошо ли предлагать Богу гной, кровь и антибиотики? Господь – покровитель коров (Говинда) – думаете, Ему в кайф пить такое молоко от производителя, который эксплуатирует и убивает Его коров? Пора потрудиться. Это цена защиты коров и СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ. Пришло время создавать здоровые проекты для себя и будущий детей, и развивать существующие!   


Есть основные правила употребления молока (остальное можно больше в Аюрведе прочесть): 
• Для ежедневного употребления подходит только молоко, сыворотка, гхи. Все остальное желательно есть не чаще раза в неделю. Правила употребления молока и молочных продуктов разные – потому что сами по себе они разные. 
• Тем, у кого преобладает вата или есть дисбалансы, молоко необходимо – оно будет ум успокаивать и нервы. А у кого преобладает капха, молоко действительно лучше минимизировать – но опять же, как лекарство, витамин любви перед сном, чайная ложечка. 
• Если вам хочется чего-то молочного с тем, с чем нельзя, проявите творчество. 
• Кисломолочные продукты не рекомендуется есть чаще, чем раз в неделю. И практически все из них нельзя нагревать. Но! Можно сырники и печенье делать не из творога, а из рикотты. 
• Всегда подогревать молоко и пить только тёплым и со специями. Вата – имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, куркума, анис, можно добавить сахара. Питта – шафран, фенхель, ваниль. Капха – кардамон, куркума, тмин, розмарин, можно добавить в мёд, если молоко немного остыло, т.к. при нагревании мёд выделяет вредные вещества. 
• Тестировать свою индивидуальную дозу молока. 
• Сыр тяжёлый для пищеварения, после его употребления доши выходят из равновесия, снижается огонь пищеварения, происходит обструкция каналов. А последствия для организма могут быть абсолютно различными: в первую очередь это снижение иммунитета, насморк, кашель, аллергии. 


Пейте молоко здорОво, и будете здоровы! 


Inst: @misharina.devi (ученица Бхакти Вигьяна Госвами Махараджа) 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.