ЗАСУХИ И ПОВАЛЬНЫЙ ГОЛОД

Шримад-Бхагаватам (12.2.6) говорит, что, когда Кали-юга достигнет полного развития, единственной целью жизни человека станет наполнение желудка. К сожалению, и это уже будет нелегко. Как я уже говорилось, многие люди, пытаясь выжить, будут вынуждены переселиться в горы и на холмы, подальше от преступников, нечестивых правителей и репрессий. Другие будут продолжать борьбу в городах.

Сказано (Бхаг., 12.3.32), что в городах останутся в основном проходимцы и мошенники, политиканы, которые презрят законы общины и станут управлять гражданами. Никто уже не сможет жить в мире и покое. Социальные катастрофы будут следовать одна за другой.

В Шримад-Бхагаватам (3.17.5) также говорится, что природные потрясения, такие как нестерпимая жара, снегопады, землетрясения, извержения вулканов, циклоны, торнадо и другие стихийные бедствия, указывают на то, что в мире возрастает демоническое население. Следовательно, когда такое случается, это просто акт природы, отражающий сознание и коллективную карму тех, кто населяет эту планету.

Также говорится, что по мере нарастания нечестивой, греховной деятельности правителей и граждан дожди будут выпадать все реже и реже. По всему миру начнется повальная засуха, из-за которой добывать пищу станет невероятно трудно и даже невозможно. Непомерные подати, засухи и голод вынудят даже добрых людей покинуть свои дома и попытаться найти выход, перебравшись в горы.

К сожалению, как говорится в Вишну Пуране (4.38), в Кали-югу сельские жители оставят свое хозяйство и торговлю и примутся добывать средства к существованию, работая в машиностроении или в сфере услуг.

В Нарада Пуране (1.41.76-77) тоже говорится, что люди Кали-юги будут безумно бояться засухи и голода и постоянно высматривать на небе признаки дождя. Из-за недостатка дождей население неизменно будет находиться в тревоге, стараясь прокормиться какими-нибудь кореньями, листьями или плодами, которые им удастся найти. Земля утратит плодородие, и хлеба и цветы исчезнут с ее лица (1.41.42). Такая картина будущего предвещается многими Пуранами.

Курма Пурана (1.30.2) утверждает, что в Кали-югу везде будет царить страх голода, истощения, засухи, эпидемий смертельных болезней и разрушений. Брахманда Пурана (1.2.31.34) также предсказывает, что все страны будут очень бедствовать и всюду воцарится панический страх засухи.

Сказано также (Бхаг., 1.4.17-18), что, когда Кали-юга достигнет расцвета, все в материальном мире испортится и потеряет силу. При этом земля уже не будет давать столько пищи, сколько она давала раньше. Из-за погодных условий, засухи и истощения почвы пища будет становиться все более скудной. Людям, особенно в городах, придется бороться за пищу изо всех сил. Они станут подобны стервятникам, пожирающим что попало, не разбирая, доброкачественна ли пища или это нечто несъедобное.

Еще говорится в Маханирвана Тантре (4.53), что плодородие земли снизится до предела, и урожаи станут скудными. Облака перестанут приносить влагу, и на деревьях будут висеть сухие плоды. И в Ваю Пуране (58.46, 55-56) тоже сказано, что, когда приблизится конец Кали-юги, земля будет давать мало пищи. Дожди будут выпадать по чистой случайности, и земля станет менее плодородной и будет испытывать недостаток воды. В Падма Пуране (7.26.27-28) также говорится, что земля не будет давать урожая. В облаках будет все меньше и меньше воды, либо же они будут заливать землю водой несвоевременно. В Кали-югу коровы будут давать мало молока, и оно будет низкого качества, питаться же они будут фекалиями.

Последнее утверждение особенно значимо в свете одной катастрофы, которая разразилась в Англии, где коров начали кормить фекалиями животных. Это привело к вспышке «коровьего бешенства», болезни, которой, по официальным данным, заболели или были заражены сотни и тысячи коров, питавшихся пометом больных животных. Такая практика существует и в других странах, в том числе в Соединенных Штатах, хотя и в меньшем масштабе. Это практика «утилизации отходов», к которой прибегают в Кали-югу агропромышленники и фермеры, чтобы получить сверхприбыль, насилуя в той или иной степени природу. Не давая коровам доброкачественной пищи, они стали виновниками болезни тысяч животных. Это привело к дальнейшим осложнениям, потому что фермеры хотели забить всех зараженных животных. Одно это показывает, до какой глупости может дойти человек в своих попытках получить больше прибыли. Это типичный для Кали-юги способ применения разума, основанный на насилии человека над природой и, в частности над животными, который открывает путь будущему дефициту пищи. В конце концов подобный рационализм обернется против самого человека.

По мере того как люди будут все более увлекаться погоней за удовлетворением своих желаний, в мире будет оставаться все меньше и меньше возможности для спокойной жизни. Общество будет становиться все более жестоким, злым и корыстным. Великие войны калечат и убивают даже женщин и детей. Эта жестокость находит свое отражение и продолжение во множестве скотобоен, создаваемых для того, чтобы ежегодно убивать сотни миллионов невинных животных ради удовлетворения человеческих желаний и, главным образом, для ублажения того куска плоти, который называется языком. Ради этого сонмы живых существ обрекаются на смерть, чтобы быть забитыми или сваренными заживо.

Все это создает атмосферу невероятной жестокости, и к чему же это может привести?

Основной закон физики гласит, что на каждое действие есть противодействие равной силы. На вселенском уровне тот же самый закон называется законом кармы. То, что мы делаем, возвращается к нам. Понятие карма означает реакции, накапливаемые индивидом, сообществом или даже целой нацией. Так можно ли удивляться тому, что в этом мире становится все меньше покоя, если человечество достигло такого уровня корыстной жестокости?

Другой причиной засух, нехватки пищи и убывания плодородия земли является, согласно Бхагавата Пуране (4.18.6-7), неправильное использование земельных угодий и при родных ресурсов людьми, не обладающими духовным сознанием. Люди, не имеющие представления об истинной цели жизни, не могут правильно заботиться о земле. Вишну Пурана (4.24) утверждает, что землю люди будут ценить только за то, что из нее можно извлекать минералы и другие полезные ископаемые.
Веды описывают планету Земля как живое существо, личность, которая, если правильно с ней обращаться, воздает сторицей. Когда ею пренебрегают или используют ее неправильно, она не может и не хочет давать все необходимое.

Другими словами, обрабатывать землю надо естественными способами, оберегая ее от повреждения и истощения, чтобы она могла производить достаточно пищи для всех своих обитателей. Для этого нужно, чтобы такими работами должным образом управляли люди, обладающие твердым духовным сознанием и пониманием истинного назначения жизни, которая должна быть направлена на духовное развитие.

В ведические времена такими людьми были брахманы, духовные руководители общества. Когда отсутствуют истинные духовные авторитеты, общество становится безголовым, безмозглым. Безголовое же общество не сознает ни истинной цели жизни, ни того, что надлежит делать. Если материалистически настроенные люди распоряжаются землей и ее ресурсами, весь истинный прогресс останавливается. Природное равновесие нарушается. Затем, в силу неизбежных реакций, дожди прекращаются, и земля перестает давать все необходимое.
Поэтому предсказано, что настанет время, когда уже не будет ни зерна, ни плодов, ни цветов, ни металлов, ни золота, не говоря уже о воде и зерне для крупного рогатого скота и других животных, которых выращивают те, кто хочет есть мясо.

Предсказано, что в отдаленном будущем, поскольку пищи будет мало, люди — воры и негодяи — будут вынуждены охотиться друг на друга.
Представьте: вам придется опасаться проходимцев, насильников, похитителей людей, негодяев-политиков, которые будут отнимать у вас собственность и жен. Прибавьте к этому высокие налоги, нечестный бизнес и правовую и экономическую систему, работающую только на богатых. Однако и это еще не все: вам придется бороться с голодом, в то же время озираясь по сторонам, чтобы успеть заметить тех, кто хочет убить вас и съесть.

Голод настолько измучит людей, и они будут так умственно заторможены, что ради того, чтобы прокормиться, они станут каннибалами, не останавливаясь перед тем, чтобы пожирать членов своей семьи и даже детей, если потребуется.

Во многом обитатели далекого будущего нашей планеты будут напоминать сообщество крыс, шныряющих повсюду и роющихся в мусоре в поисках съестного. Они будут дистрофичными и настолько умственно отсталыми, что не смогут даже отличать членов своей семьи от чужих людей. Никаких отношений, кроме секса, не сохранится, потому что они будут ослеплены похотью и у них не останется достаточно разума, чтобы быть существами социальными

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.