КАК РАЗВИТЬ ИСКУССТВО КИРТАНА?

ВОПРОС: Над чем начинающему киртании нужно работать чтобы развивать своё искусство киртана, лучше выполнять свое служение?

ОТВЕТ: Отличный вопрос. Очень практичный. Вот несколько пунктов, которые помогают мне лучше выполнять служение киртании:

1. Умонастроение самое главное в киртане. Мотив. Для чего я пою. Обычно если нас часто просят петь и мы присутствуем на таких программах, то мы естественно ждем, что и сегодня нас пригласят к гармошке. И мы даже поглядываем на ведущего, похлопываем киртану который уже идет, но на самом деле ждем своего выхода. Вот это ошибка. Если даже 100 процентов меня пригласят петь, а передо мной поет пусть даже начинающий преданный или старший преданный, который одну и ту же мелодию уже 20 лет поет. Жизненно необходимо успеть погрузиться в киртан, чтобы потом уже начать свое служение в правильном умонастроении. Перед началом киртана нужно обязательно в уме произнести молитву духовному учителю и Шриле Прабхупаде и также еще другие молитвы, которые дают вам вдохновение.

2. Начинаем петь и вдруг что-то идет не так. Караталы мимо. Кто-то встает уходит или мридангист вдруг увидел своего старого знакомого и начал с ним общаться, ПРЯМО ТОГДА КОГДА ВЫ УЖЕ НАЧАЛИ ПЕТЬ. Это все неважно. Это проверка на наше смирение. Можно, конечно посмотреть строго и сказать что-нибудь весомое, чтобы все собрались, но если сделать это опять же в неправильном умонастроении, то можно испортить весь киртан. Так что продолжаем петь. Самое начало очень важно успеть услышать Святое Имя. Успеть произнести имена Кришны сердцем. Постараться. Но делать это нужно спокойно, вся работа внутри. Никто может и знать не должен, что вы там стараетесь. Но если вы стараетесь, то все почувствуют. И опыт показывает, что самый простой мридангист сможет играть хорошо, а караталист перестанет замедлять. Кришна все организует!

3. Не торопиться. Поем и слушаем. Поем и слушаем. Преданным нужно время, чтобы впеться, чтобы все стали, как один. Не расстраивайтесь, если вдруг после ваших первых аккордов у вайшнавов волосы не встают дыбом от экстаза. Ничего страшного. Только внутренняя работа, только настроение служения Святому Имени. Не пытайтесь заменить содержание формой, быстро перейдя на супер крутой ритм. Будет раджас и все.

4. Если чувствуете в себе тенденцию подменять содержание формой. Много уже всяких мелодий изучили. Разогнать можете за несколько секунд. И чувствуете, что делаете это только из-за того, что экстаз не наступает, а время-то идет, когда я еще успею себя показать?! Тогда пойте киртан, как садхану 5 минут одну мелодию, 5 минут вторую мелодию, 5 минут первую быстро, 5 минут вторую быстро. Служите Святому Имени. Есть экстаз, нет экстаза. Не важно. Очень можно замечательный опыт получить!

5. Пришел экстаз. Отлично. Значит Кришна доволен. Что делаем? Продолжаем слушать и петь. Продолжаем служить Святому имени. Не забываем. Особенно если поем уже очень быстро и высоко. Перед каждым быстрым заходом можно очень попросить Шримати Радхарани или Господа Нитьянанду, чтобы Они защитили от раджаса и дали внутреннее осмыслении зачем так высоко петь и зачем так быстро петь.

6. Про что сегодня ваш киртан? Про Шрилу Прабхупаду, который плывет на Джаладуте? Про Господа Чайтанью, который бежит вдоль океана или в храм к Джаганнатхе? Про Нитьянанду, который ведет харинаму уже третий месяц и никак не может дойти до Навадвипы, потому что постоянно уходит от маршрута? Про милость духовного учителя? Про доброту вайшнавов? Про Нароттама даса Тхакура? Про что сегодня ваш киртан? Ваш смаранам делает ваш киртанам! А внешне вы просто внимательно слушаете и повторяете, но о чем вы думаете в этом момент, о чем вы помните в этот момент? Это наполняет киртан смыслом, о котором вы можете никому не рассказывать, но все почувствуют это. А значит нужно читать книги Прабхупады, слушать лекции, ну и так далее.

7. Доверяйте своему сердцу. Откажитесь от всех рекомендаций, которые есть выше, если Кришна в сердце вам подсказывает делать по-другому. Хотите пойте с закрытыми глазами, хотите с открытыми. Но слушайте Святое Имя, старайтесь Его лучше произнести, с чувством,
красивее. Любите преданных, которые подпевают вам. Можно сразу начать быстро, можно вообще не переходить на быстрый ритм и петь одну мелодию. Можно сменить 10 мелодий. Слушайте свое сердце. Слушайте Кришну.

8. Ну а если наступает трансцендентное безумие. Радуйтесь от всего сердца, ведь это значит, что по милости Духовного учителя, вайшнавов на киртан пришел Господь Чайтанья и Господь Нитьянанда и Они сейчас топят всех в океане премы. Тоните до конца! Это момент когда растворено ложное эго. Мы чувствуем, что мы вечная душа, вечный слуга прекрасного Кришны!

9. В конце киртана поблагодарите преданных, Духовного учителя, Шрилу Прабхупаду. И в уме или телом поклонитесь всем.

Харе Кришна! Ваш слуга Нитай Мангала дас.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.