СДЕЛАЙТЕ ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ, И ВЫ ПОЛУЧИТЕ ВЕЧНОЕ БЛАГО

«Я писал Шриле Прабхупаде много лет назад, в 70-е годы, спрашивая, что мы должны делать, чтобы соблюдать месяц Дамодара. Он ответил: «Видите ли, это особые месяцы, такие как Дамодара, они похожи на то, как в магазине проводят специальную распродажу, чтобы привлечь новых клиентов. Например, в Индии есть Big Bazаar или Amazon, они иногда на несколько дней организуют распродажи, чтобы привлечь новых людей. Шрила Прабхупада говорил, что мы являемся постоянными клиентами, мы все 12 месяцев в году являемся клиентами. А это организуется специально для новых людей, чтобы привлечь их к выполнению небольшого преданного служения. 

В Падма Пуране рассказывается о славе месяца Вайшакха. У одного человека не было ни детей, ни денег, но он был брахманом, и у него была очень хорошая жена. По её совету он обратился к великому мудрецу Васиштхе Муни. Он узнал от Васиштхи Муни, что в прошлой жизни он был шудрой и очень богатым, но он был таким скрягой, что ничего не тратил на свою жену и детей. Он спрятал свои деньги и внезапно умер, а семья не знала, где спрятаны деньги, и поэтому они умерли в нищете, хотя у него было припрятано много денег. Из-за этого в нынешней жизни у него нет детей. Но он задался вопросом: «Как же так получилось, что я родился брахманом? Как могла у меня появиться такая хорошая жена?» Васиштха Муни ответил, что это результаты того, что он в течение трех дней в месяце Вайшакха кормил вайшнава. Брахман спросил: «А что теперь мне делать? Осталось 7 дней месяца Вайшакха». 
Все месяцы — Вайшакха, Магха, Дамодара… — если сложить все 12 месяцев вместе, они не сравнятся даже с 1/16 преимущества месяца Пурушоттама, который сейчас идёт. Я рассказал сейчас об этом, потому что Шрила Прабхупада всегда вдохновлял нас привлекать новых людей к практике преданного служения. 

Один из моих секретарей рассказал мне сегодня утром. Он позвонил одному из своих деревенских друзей, своему старшему брату, который живет в деревне. Он ел мясо и никогда не повторял Харе Кришна. Он сказал ему: «Пожалуйста, в течение этого месяца Вайшакха повторяй Харе Кришна, предлагай фитилек с гхи и стань вегетарианцем». Он ответил: «Мне стыдно быть вегетарианцем. Что скажут другие люди? Но я предложу лампадку и повторю один круг Харе Кришна, и постараюсь быть вегетарианцем». Ха! Ха! Мой секретарь был так счастлив оттого, что этот человек, который никогда не воспевал, никогда ничему не следовал, теперь он говорит такое. Он сказал, что попытается стать вегетарианцем. Даже если люди будут вегетарианцами в течение трех дней, для них это уже будет какой-то прогресс. И если они предложат фитилёк Кришне, повторят Харе Кришна — это самое важное. 
Я очень счастлив, что многие преданные следуют этому месяцу Пурушоттама. Но вы должны ещё сказать своим друзьям, коллегам по работе, всем, кому возможно, что это особый бонусный месяц, это особое время, чтобы предлагать лампадку, читать «Гиту», повторять Харе Кришна, быть вегетарианцем, как можно дольше. Сделайте хоть что-то, и вы получите вечное благо. Это очень важно». 

Из лекции по ШБ 1.2.22. 
ЕС Джаяпатаки Свами Махараджа 
19.09.2020, Маяпур

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.