ЛЮБИТЬ И БЫТЬ ЛЮБИМЫМИ…

За многие годы моих попыток объяснить людям философию бхакти я обнаружил, что сопротивление людей идее того, что Бог – это личность, часто имеет более глубокие корни.

Из своего опыта жизни в этом мире мы знаем, что отношения с людьми нередко причиняют боль. Наши отношения с другими нередко могут быть омрачены предательством, разочарованием, сожалением и печалью, поэтому сама идея личностного существования в вечности пугает нас. Негативный опыт жизни в материальном мире часто приводит людей к вере в то, что Бог в Своем высшем проявлении должен быть безличным.

Человек, забывший о своей духовной природе и живущий в постоянно меняющемся мире, очень уязвим – его сердце легко разбить. А муки разбитого сердца самые жестокие, потому что они лишают нас надежды реализовать наше глубинное предназначение: любить и быть любимыми…

Даже если наши отношения в материальном мире не омрачены предательством, невниманием или разочарованием, они оборвутся с приходом смерти. Может ли вечная любовь, которой мы так жаждем, быть омрачена страхом неминуемого конца? Но мы знаем, что любовь в этом мире всегда сопряжена с потерями. Поэтому немудрено, что люди пытаются устранить из своих представлений о духе концепцию личности.

Радханатха Свами
Книга «Путешествие к себе»

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.