СВЯЩЕННЫЙ МЕСЯЦ ПУРУШОТТАМА

Шри Кришна смилостивился, выслушав о несчастьях адхимаса, и сказал: «О Рамапати, о супруг богини Лакшми! Как Я славлюсь в мирах под именем Пурушоттам, так и адхимас будет знаменит под именем «Пурушоттам». Я наделил этот месяц всеми достоинствами, которыми обладаю Сам. Подобно Мне, адхимас стал Верховным Господом над всеми месяцами. Весь мир будет поклоняться ему и возносить ему молитвы. 

Все другие месяцы — сакама — с ними связаны надежды на личное удовлетворение, но этот месяц — нишкама — месяц бескорыстной севы. Любой, кто, не имея никакой корысти или желая иметь всё, поклоняется этому месяцу, сжигает всю карму дотла и достигает Меня. 

Иногда Мои преданные совершают апарадхи, но преданные месяца Пурушоттам будут вечно свободны от апарадх. Все те безнадежные глупцы, что проведут этот месяц, не совершая ни джапы, ни дана (пожертвований), ни праведной деятельности, ни омовений, все те, кто будут питать в этот месяц враждебные чувства к деватам, тиртхам и дваждырожденным, — злосчастные, порочные существа, они станут сырьем для счастья других, а своего счастья не видать им даже во сне. Тот, кто в Пурушоттама-мас с преданностью служит мне арчаной, будет счастливым обладателем богатства и сыновей, а в итоге — жителем Голоки». 

Брихан-нарадия-пурана, глава 32

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.