ВАЖНОСТЬ КАЖДОДНЕВНОЙ ДЖАПЫ

Было легко понять, что Шрила Прабхупада наслаждается повторением джапы. Он всегда подчеркивал важность воспевания наших 16-ти кругов. Однажды он рассказал мне, что, когда он был домохозяином, он прибегал к простому методу, чтобы вычитать 16 кругов. И что мы могли бы также применять этот метод. «Когда я был домохозяином», — сказал Шрила Прабхупада, — «я повторял по четыре круга перед каждым приемом пищи и еще четыре вечером перед сном. Таким образом, 16 кругов можно вычитывать без труда». Он засмеялся и добавил: «Если ты не будешь принимать прасад пока не повторишь свои четыре круга, то ты их точно повторишь».


В Нью-Двараке он сказал мне: «По вечерам, если я уставший, то я воспеваю во время ходьбы. Если устал, повторяй джапу при ходьбе, как я. Иногда, когда я устаю, я хожу по по комнате. Все можно делать в одной комнате. Если устал, можно повторять стоя, как я».

Часто Шрила Прабхупада повторял круги, прогуливаясь по комнате или сидя в своем кресле-качалке . Вечером он иногда повторял, пока я делал ему массаж на кровати. «Всё, я закончил», — говорил он.

Однажды в Нью-Двараке я убирал на его рабочем столе в гостиной, а он сидел за ним и повторял джапу. Он опустил последнюю бусину на счетчике, посмотрел на меня с сияющей улыбкой и сказал шутливо: «Всё, я вычитал свои круги. Теперь я могу заниматься всем, чем мне вздумается».
Преданные часто спрашивали Шрилу Прабхупаду о выполнении особых предписаний в Экадаши или следовании Чатурмасье.

«Мои ученики не могут даже повторять 16 кругов и следовать принципам», — ответил он. «Какой смысл в этих дополнительных правилах и предписаниях? Для начала делайте это. Выполняйте те простые вещи, которые я прошу вас делать. Не беспокойтесь обо всех этих ритуалах. Сначала повторяйте свои 16 кругов и следуйте принципам».

В один из дней к Шриле Прабхупаде в комнату пришёл брахмачари и рассказал ему о том, что он совершил падение, вступив в связь с женщиной. Он спросил у Прабхупады, должен ли он жениться на ней. «Женитьба. Почему ты думаешь, что женитьба решит твои проблемы?», —ответил Шрила Прабхупада, — «Ты должен воспевать. Просто повторяй Харе Кришна. Повторяй свои 16 кругов»
Зачастую преданные приходили к Шриле Прабхупаде с какой-то проблемой, ожидая некоего специального решения. Но решение, которое давал Шрила Прабхупада всегда было одинаковым. «Воспевай Харе Кришна. Повторяй свои 16 кругов». Он ввел фразу «Просто делай это!» (Just do it!) задолго до компании «Nike». «Если есть сложности, то громко повторяй,» сказал он одному ученику. «Если есть беспокойства — громко повторяй».

Однажды его внимание обратили на то, что один из старших преданных не посещал мангала арати и не повторял свои круги, по крайней мере, в присутствии других преданных. «Делай это, чтобы показать пример другим преданным», — сказал Шрила Прабхупада, — «Ты сам очень продвинутый. Тебе нет необходимости посещать мангала арати. Но ты должен подавать пример тем, у кого такая необходимость есть».

(Е. М. Махадьюти Прабху со ссылкой на книгу Шрутакирти даса «Srila Prabhupada Uvaca», глава 62)

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.