СЛУЖИТЬ КРИШНЕ – ЭТО НАШЕ ИСТИННОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ

Вы живое существо и у вас есть чувства, но суть в том, что в настоящий момент мы покрыты материальным, осквернены материальным и наши чувства не получают полного удовлетворения. Это очень научно! И преданное служение означает – очищение чувств: сарва пада винир муктам тат паратвена нирмалам. «Нирмалам» означает – очищение. Как вы можете очистить свои чувства? Об этом говорится в «Нарада-бхакти-сутре», сарва пада винир муктам. Очищение чувств означает, что вы должны освободиться от всяких самых разных отождествлений. Наша жизнь полна этих отождествлений. Например, я думаю «Я – индиец. Я – санйаси». Вы думаете, что вы американцы. Человек думает «Я – мужчина. Я – женщина. Я – белый. Я – черный». Так много разных отождествлений! Все это отождествления! И очистить чувства, означает очиститься от этих отождествлений… И сознание Кришны означает: «Я не индиец, не европеец, не американец, не то, не это. Я вечно связан с Кришной. Я – неотъемлемая частица Кришны». И когда мы полностью убеждены в том, что «Я – неотъемлемая частица Кришны» – это сознание Кришны! Это и есть очищение ваших чувств! Как неотъемлемая частица Кришны – вы должны служить Кришне! В этом ваше наслаждение! 

Сейчас мы пытаемся удовлетворять наши материальные чувства, когда вы осознаете то, что вы неотъемлемая частица Кришны – вы будете удовлетворять чувства Кришны, Говинды. И удовлетворяя Его чувства – ваши чувства, также будут удовлетворены. 

Я приведу грубый пример… Это не что-то духовное. Например, считается, что муж наслаждается, а жена наслаждает его. Но если жена удовлетворяет чувства мужа – её чувства также удовлетворяются. Подобным же образом, если какое-то место на вашем теле чешется, пальцы, начиная расчесывать это место, также чувствуют удовлетворение. Это не так, что удовлетворение чувствует только вот эта часть, которая чешется… Нет! Всё тело чувствует это удовлетворение. Точно также, поскольку Кришна – это полное целое, если вы удовлетворяете Кришну, т.е. чувства Кришны, Говинды, тогда удовлетворение наступает во всей вселенной. Это наука: тасмин туште джагат тушта. 

И вот другой пример: если вы удовлетворяете желудок – всё тело также удовлетворяется. Желудок переваривая эту пищу, будет производить такую энергию, что она перейдёт в кровь, и оттуда к сердцу. И от сердца – она уже распространится по всему телу. Вот таким образом, из всего тела уйдёт депрессия и усталость, которые были до этого. Таков же процесс сознания Кришны! 
Это наука сознания Кришны и Кришна Сам объясняет эту науку, йадж гйатва: если мы понимаем науку сознания Кришны, нам уже нечего более познавать, мы познаем всё. Это такая замечательная вещь!

Шрила Прабхупада, из лекции по «Бхагавад-Гите» (7.2), Сан-Франциско, март 1968. 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.