ВСЕ ПЛАЧУТ, А Я ОДИН НЕ МОГУ?!

➤Посвящается уходу Шрилы Гопалы Бхатты Госвам

Миссия Гопалы Бхатты Госвами заключалась в том, чтобы установить бхагавата-катху во Вриндаване. Он хотел, чтобы каждый день люди имели возможность слушать «Шримад-Бхагаватам». Гопала Бхатта Госвами целыми днями читал «Бхагаватам», и люди тысячами приходили из самых отдаленных мест, чтобы только услышать его.

Однажды он читал Десятую песнь «Шримад-Бхагаватам», где рассказывается о том, как Кришна уехал в Матхуру. Прожив одиннадцать с половиной лет во Вриндаване и доставив бесконечную радость всем его обитателям, Он сел в колесницу, чтобы покинуть их навсегда. Гопала Бхатта Госвами читал о том, как гопа рыдали и бросались под колеса колесницы, как они пытались стащить с нее Акруру, как Кришна, улыбаясь, махал им рукой на прощанье, как Нанда Махараджа не находил себе места, как окаменела от горя Яшода.

Все, кто слушал, как Гопала Бхатта Госвами читает эту историю, плакали, никто не мог удержаться. Но нашелся один человек с каменным сердцем, которого эти стихи совсем не тронули. Он смотрел на своих всхлипывающих соседей, и ему было очень неловко. «Ну что же это такое — все плачут, а я один не могу?!» — подумал он и попытался выдавить из себя слезу, но ничего не получилось. Тогда он достал из кармана перец и украдкой, чтобы никто не видел, потер им свои глаза, и слезы сразу же потекли. Гопала Бхатта Госвами заметил это.

После того как бхагавата-катха закончилась, он подошел к этому человеку: «Прибху, я читал в священных писаниях, что мы должны наказывать свои глаза, если из них не льются слезы, когда мы слушаем о Кришне. Но я в первый раз видел человека, который по-настоящему наказал свои глаза за это. Ты поистине очень возвышенный преданный!»

Когда Гопала Бхатта Госвами произнес эти слова, сердце человека растаяло, и слезы раскаяния потоками полились из его глаз.

Таким образом святой человек действует на людей. Милость садху меняет даже каменные сердца. Он просто подходит и говорит: «Прабху, ты такой возвышенный предан­ный!» — и человек начинает плакать. У него, может быть, первый раз в жизни появляется желание стать преданным.

Бхакти Вигьяна Госвами. У истоков гаудия-сампрадаи

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.