Не было и трех утра, когда Шрила Прабхупада начал диктовать Десятую песнь «Шримад-Бхагаватам». Один из его слуг, спавших в соседней комнате, через стену услышал это и в радости разбудил остальных. Перегородка между двумя комнатами была около двух метров высотой, и между соломенной крышей и верхним краем стены оставался большой зазор. Через этот зазор свет из комнаты Шрилы Прабхупады попадал в соседнюю комнату, а голос его, хотя и приглушенный, был отчетливо слышен. Он диктовал краткий обзор каждой главы Десятой песни.
— Первая глава, состоящая из шестидесяти девяти стихов, — говорил он, — описывает горячее желание Махараджи Парикшита узнать о воплощении Господа Кришны. Она также повествует о том, как Камса убил шестерых сыновей Деваки, в страхе принять смерть от ёе восьмого ребенка. Вторая глава содержит сорок два стиха…
Ничего не выдумывая, не внося никаких изменений, добавлений и ничего не опуская (что свидетельствовало о его верности традиции передачи знания по парампаре), Прабхупада терпеливо описывал каждую из девяноста глав, и в словах его чувствовалась та же абсолютная вера, какой обладал Шукадева Госвами, изначальный рассказчик «Бхагаватам», передавая это знание Махараже Парикшиту пять тысяч лет назад. «Просто произнося и повторяя Кришна-катху, — говорил Прабхупада, — человек очищается от осквернения Кали-юги. В этом состоит миссия сознания Кришны: слушать о Кришне и избавляться от пут материи». Сидя на своих одеялах, преданные внимательно слушали; им уже не уснуть — ведь они стали свидетелями события, имеющего поистине историческое значение.
Десятая песнь открывается описанием событий, происходивших пять тысяч лет назад, когда весь мир находился под гнетом демонических правителей. Прабхупада сравнивал те времена с нынешней ситуацией в мире. Голос его звучал нечетко, но сильно. Он был абсолютно уверен в своей миссии.
— Не признавая высшей власти Верховного Господа, — диктовал Прабхупада, — демоны провозглашают себя независимыми царями и президентами и, наращивая военную мощь, беспокоят весь мир. Когда беспокойства становятся невыносимы, приходит Кришна. В наше время демонические государства всего мира пытаются любыми способами укрепить военную власть и тем самым создают в мире невыносимую атмосферу. Поэтому Кришна приходит в форме Своего имени в Движении «Харе-Кришна», которое непременно облегчит бремя Земли. Философы, религиозные деятели и все население в целом должны со всей серьезностью присоединиться к этому Движению, ибо никакие искусственные планы и изобретения не помогут установить на земле мир.
Шрила Прабхупада был подобен полководцу в штабной палатке, а ученики — его пехотинцам. Они знали, что первыми слышат о его стратегических планах, прежде чем сведения эти по цепочке будут переданы на передовые позиции фронта. Они трепетали. Они верили, что так же, как Кришна одолел демонических правителей, Движение Сознания Кришны одолеет демоническую культуру нынешней эпохи.
«Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед — постичь Меня. Я истинный составитель «Веданты» и знаток всех Вед.»
Господь Шри Кришна
«Бхагават-Гита» 15.15
«Харе Кришна маха-мантра — это открытая тайна, но в то же время открывается она только достойным.»
Шрила Прабхупада
«Тот, кто преданно служит Господу, уже в этой жизни освобождается от последствий хороших и дурных поступков. Поэтому посвяти жизнь йоге, которая есть совершенство всей деятельности». «Бхагавад гита» 2.50
«Дарить и принимать подарки, угощать и принимать угощение, открывать свое сердце и выслушивать тайны другого. Это и есть любовь.»
Рупа Госвами
«Сознание Кришны – это не религиозная догма или духовное развлечение. Сознание Кришны – это самая важная составляющая живого существа». Шрила Прабхупада
«Если мы думаем, что всё знаем, никто не сможет ничему нас научить.»
Радханатха Свами
«Всякий раз, когда появляется нежелательное население, возникают три вещи: голод, эпидемия и война. И этому населению наступает конец» Шрила Прабхупада
«Не воспринимайте этот мир так серьезно, потому что он изменчив. Что-либо ужасное, что вы принимаете всерьез сегодня, завтра уже изменится.»