ПОЧЕМУ ЖЕ КРИШНА БЫЛ ЖЕНАТ НЕ ЕДИНОЖДЫ?

*Прежде всего, стоит упомянуть, что Кришна был восьмым воплощением бога Вишну и обладал верховной властью среди всех божеств, из чего следует подумать, что у Кришны не было время на любовь, но как далеко это от истины – у Кришны были тысячи жён, но его главной любовью была всегда Радха. 

На самом деле, Радха тоже была замужем, Кришна же женился на всех своих жёнах только лишь для того, чтобы спасти им жизнь. Вопреки всему, Радха и Кришна провели тайный обряд, который означал, что они, отныне, принадлежат друг другу. Но, как и у всякой любовной истории, у этой тоже есть свои подводные камни. Когда Кришна был маленьким мальчиком, он часто приходил на берег озера в Гокуле и начинал играть на флейте для стада пасущихся коров. 

Он продолжал делать это каждый день до тех пор, пока не стал самым лучшим игроком на флейте во всём мире. Когда Кришна играл на флейте, любой мог войти в транс от удивительных звуков, которые издавала его флейта. Даже девушки-пастушки (gopis/гопи) бросали все свои дела и начинали танцевать вокруг Кришны. «Он такой великолепный, когда играете на флейте», «Я не могу отвезти глаз от него, мои уши слышат только его», «Он просто восхитителен» — повторяли гопи одна за другой… Тысячи гопи бегали за Кришной и пытались добиться его. Конечно, как же иначе, ведь он был самым привлекательным юношей в мире. Он имел нежную голубую кожу, миндалевидные красивые глаза, розовые губы в форме лотоса, кудрявые черные волосы, точёную фигуру и несколько перьев павлина, украшающих волосы чтобы добавить изюминку в его внешний вид. 

Вместе со всеми этими «богатствами», Кришна был очень непослушным мальчиком – он флиртовал со всеми гопи и воплощал в жизнь свои самые смелые желания… Однако, одна гопи, Радха, по-настоящему очаровала его. Вся вселенная жаждала Кришну и только один Кришна жаждал Радху. Радха была великолепнее Кришны: она имела наичистейшее сердце, а то, как она танцевала, когда он играл на флейте, переносило его в рай. Если и рай существует, то только там, где танцует Радха… 

Проблема была в том, что Радха была замужем – наихудший барьер, который невозможно сломать. Изо всех сил Радха пыталась подавить свои чувства к Кришне и любить своего мужа, но это не приносило никаких результатов. В конце концов, она сломилась и стала предана Кришне. Она думала о Кришне каждую секунду, чего не могла ожидать от Кришны – ведь он был королем и имел некоторые свои обязательства перед миром. Он так и не женился на Радхе и не смог её видеть после того, как покинул Гокулу и стал королём. 

Это не история, а трагедия – можете сказать вы, но ведь любовь – это не значит быть женатыми, это значит быть одной душой, что, в частности, Радха и Кришна имели. Они думали друг о друге каждую минуту, а благодаря своей безусловной любви к Кришне, Радха заслужила статуса божества. 

Где бы вы ни слышали звуки флейты, и где бы вы ни видели танец, это значит, что в данный момент Радха и Кришна счастливы в раю, теперь они – одно целое. Невозможно сказать «Кришна», не сказав «Радха», и невозможно назвать имени Радхи, не подумав о Кришне – это то единое существо, что создала их безграничная любовь. Их любовь – это бессмертное пламя, которое будет гореть всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.