СМЕРТЬ КАМСЫ

Камса послал Акруру во Вриндаван за Кришной. По дороге во Вриндаван Акрура был погружен в думы о Кришне. Все его желания исполнились, когда он узрел следы стоп Кришны. Встретившись с Кришной и Баларамой, Акрура пал на землю, выражая Им почтение. Они приняли Акруру с любовью и нежностью, отведя его в дом.                   

Акрура поведал мальчикам о злодеяниях Камсы. Утром Нанда Баба объявил, что они отправятся в Матхуру и встретятся с Камсой. Вот место, где Кришна и Баларама взошли на колесницу Акруры, чтобы ехать в Матхуру.

Вот здесь гопи едва не уплакались до смерти, когда услышали весть о том. Сраженные сильным чувством разлуки, они упали на землю. Лица их были все в слезах. Их волосы, одежды и украшения были в беспорядке. Кто может описать то горе, что испытывали тогда гопи? Они лежали на земле и казались мертвыми.

Кришна отправил из Матхуры послание, дабы успокоить гопи. Он сказал: «Через несколько дней Я вернусь во Вриндаван. Вы все – самая Моя жизнь. Без жизни тело не может существовать. Убив презренного Камсу, Я вернусь. Не горюйте.»

Вот здесь, на берегу Манаса-Ганги, пастухи остановили свои запряженные волами повозки. Они омылись в Ямуне, отдохнули и поели плодов. Вечером они прибыли ко дворцу Камсы. Кришна пришел немного позже.

В этом месте подданные Камсы восклицали: «Увы! Увы! Они всего лишь мальчики; Они не справятся с этими двумя борцами. Камса творит великую несправедливость.»

Восседая на своем царском возвышении, Камса приказал слугам привести Кришну, Балараму и пастухов. Он хотел оценить их мастерство. Услышав боевые кличи борцов, Кришна и Баларама в волнении бросились к месту состязаний.

У главных ворот Камса поставил слона, огромного, словно гора, чтобы он убил мальчиков. Понукаемый своим злобным погонщиком, громадный зверь яростно напал на Кришну. Кришна с легкостью схватил его за хобот, взобрался ему на спину и убил погонщика. Затем Кришна вырвал у слона бивни, стал вращать его вокруг себя, держа за хвост, и отшвырнул на тридцать миль. Когда Камса узнал, что Кришна играючи убил его слона, он задрожал от страха.

Пастухи боялись за мальчиков. Царь Камса сказал своим борцам Чануре и Муштике: «А теперь я хочу посмотреть, как вы сражаетесь.»

Когда Шри Кришна вышел на помост для борцовских состязаний, разные люди видели Его по-разному, соответственно своему сознанию. Камса, потрясенный, увидел в Кришне олицетворенную смерть. Борцы увидели в Кришне молнию, йоги увидели в Нем Абсолютную Истину, члены династии Яду – свое верховное Божество, неразумные люди – вселенскую форму Всевышнего Господа, пастухи – своего родственника, а женщины – Купидона. Зрители видели Кришну в соответствии со своими желаниями.  

Чанура и Муштика, два борца, нанятых Камсой, схватились с Кришной и Баларамой. Кришна убил Чануру, а Баларама убил Муштику. Они убили Своими кулаками и многих других борцов. Кришна разбил голову Шалве и так убил его. 

Баларама с грохотом сломал помост ударом ноги. Оставшиеся борцы бежали в страхе перед ужасными мальчиками-пастушками. Исполненный отвращения и ярости, Камса приказал своим слугам выгнать Кришну и Балараму из дворца. Им было велено схватить Нанду Махараджу и пастухов и убить Васудеву, Деваки и Уграсену.

Кришна вмиг запрыгнул на возвышение, где сидел презренный Камса, и вызвал его на бой. Камса поднял свой меч, но Кришна, взревев подобно льву, схватил его за волосы и сбросил на землю. Вишварупа [Кришна] уселся Камсе на грудь и убил его Своим безмерным весом.

Оттого, что на груди у него сидел Кришна, Камса получил великую пользу. Народ восхвалял Кришну: «Слава, слава Господу!» Полубоги, несказанно счастливые, сыпали с небес цветы. Кришна за волосы протащил мертвое тело Камсы по земле, а затем отбросил его.

Восемь братьев Камсы, взволнованные его смертью и жаждавшие мести, яростно набросились на Кришну и Балараму. Во мгновение ока Баларама истребил их всех. Это селение зовется Камса-кхали, потому что Кришна протащил через него мертвое тело Камсы. А здесь, у Вишранти-гхата, Кришна и Баларама отдыхали. Баларама ласково утешил стенавших жен Камсы, охваченных скорбью.

Кришна и Баларама освободили Васудеву и Деваки из тюрьмы. Проникшись радостью, те стали нежно целовать своих сыновей. Они возвели Уграсену на престол и простились с Нандой Махраджей.» Лочана дас говорит, что, слыша о том, как Кришна бессердечно покинул Нанду Махараджу, каждый исполняется страха.       

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.