Камса послал Акруру во Вриндаван за Кришной. По дороге во Вриндаван Акрура был погружен в думы о Кришне. Все его желания исполнились, когда он узрел следы стоп Кришны. Встретившись с Кришной и Баларамой, Акрура пал на землю, выражая Им почтение. Они приняли Акруру с любовью и нежностью, отведя его в дом.
Акрура поведал мальчикам о злодеяниях Камсы. Утром Нанда Баба объявил, что они отправятся в Матхуру и встретятся с Камсой. Вот место, где Кришна и Баларама взошли на колесницу Акруры, чтобы ехать в Матхуру.
Вот здесь гопи едва не уплакались до смерти, когда услышали весть о том. Сраженные сильным чувством разлуки, они упали на землю. Лица их были все в слезах. Их волосы, одежды и украшения были в беспорядке. Кто может описать то горе, что испытывали тогда гопи? Они лежали на земле и казались мертвыми.
Кришна отправил из Матхуры послание, дабы успокоить гопи. Он сказал: «Через несколько дней Я вернусь во Вриндаван. Вы все – самая Моя жизнь. Без жизни тело не может существовать. Убив презренного Камсу, Я вернусь. Не горюйте.»
Вот здесь, на берегу Манаса-Ганги, пастухи остановили свои запряженные волами повозки. Они омылись в Ямуне, отдохнули и поели плодов. Вечером они прибыли ко дворцу Камсы. Кришна пришел немного позже.
В этом месте подданные Камсы восклицали: «Увы! Увы! Они всего лишь мальчики; Они не справятся с этими двумя борцами. Камса творит великую несправедливость.»
Восседая на своем царском возвышении, Камса приказал слугам привести Кришну, Балараму и пастухов. Он хотел оценить их мастерство. Услышав боевые кличи борцов, Кришна и Баларама в волнении бросились к месту состязаний.
У главных ворот Камса поставил слона, огромного, словно гора, чтобы он убил мальчиков. Понукаемый своим злобным погонщиком, громадный зверь яростно напал на Кришну. Кришна с легкостью схватил его за хобот, взобрался ему на спину и убил погонщика. Затем Кришна вырвал у слона бивни, стал вращать его вокруг себя, держа за хвост, и отшвырнул на тридцать миль. Когда Камса узнал, что Кришна играючи убил его слона, он задрожал от страха.
Пастухи боялись за мальчиков. Царь Камса сказал своим борцам Чануре и Муштике: «А теперь я хочу посмотреть, как вы сражаетесь.»
Когда Шри Кришна вышел на помост для борцовских состязаний, разные люди видели Его по-разному, соответственно своему сознанию. Камса, потрясенный, увидел в Кришне олицетворенную смерть. Борцы увидели в Кришне молнию, йоги увидели в Нем Абсолютную Истину, члены династии Яду – свое верховное Божество, неразумные люди – вселенскую форму Всевышнего Господа, пастухи – своего родственника, а женщины – Купидона. Зрители видели Кришну в соответствии со своими желаниями.
Чанура и Муштика, два борца, нанятых Камсой, схватились с Кришной и Баларамой. Кришна убил Чануру, а Баларама убил Муштику. Они убили Своими кулаками и многих других борцов. Кришна разбил голову Шалве и так убил его.
Баларама с грохотом сломал помост ударом ноги. Оставшиеся борцы бежали в страхе перед ужасными мальчиками-пастушками. Исполненный отвращения и ярости, Камса приказал своим слугам выгнать Кришну и Балараму из дворца. Им было велено схватить Нанду Махараджу и пастухов и убить Васудеву, Деваки и Уграсену.
Кришна вмиг запрыгнул на возвышение, где сидел презренный Камса, и вызвал его на бой. Камса поднял свой меч, но Кришна, взревев подобно льву, схватил его за волосы и сбросил на землю. Вишварупа [Кришна] уселся Камсе на грудь и убил его Своим безмерным весом.
Оттого, что на груди у него сидел Кришна, Камса получил великую пользу. Народ восхвалял Кришну: «Слава, слава Господу!» Полубоги, несказанно счастливые, сыпали с небес цветы. Кришна за волосы протащил мертвое тело Камсы по земле, а затем отбросил его.
Восемь братьев Камсы, взволнованные его смертью и жаждавшие мести, яростно набросились на Кришну и Балараму. Во мгновение ока Баларама истребил их всех. Это селение зовется Камса-кхали, потому что Кришна протащил через него мертвое тело Камсы. А здесь, у Вишранти-гхата, Кришна и Баларама отдыхали. Баларама ласково утешил стенавших жен Камсы, охваченных скорбью.
Кришна и Баларама освободили Васудеву и Деваки из тюрьмы. Проникшись радостью, те стали нежно целовать своих сыновей. Они возвели Уграсену на престол и простились с Нандой Махраджей.» Лочана дас говорит, что, слыша о том, как Кришна бессердечно покинул Нанду Махараджу, каждый исполняется страха.
«Я пребываю в сердце каждого живого существа, и от Меня исходят память, знание и забвение. Цель всех Вед — постичь Меня. Я истинный составитель «Веданты» и знаток всех Вед.»
Господь Шри Кришна
«Бхагават-Гита» 15.15
«Харе Кришна маха-мантра — это открытая тайна, но в то же время открывается она только достойным.»
Шрила Прабхупада
«Тот, кто преданно служит Господу, уже в этой жизни освобождается от последствий хороших и дурных поступков. Поэтому посвяти жизнь йоге, которая есть совершенство всей деятельности». «Бхагавад гита» 2.50
«Дарить и принимать подарки, угощать и принимать угощение, открывать свое сердце и выслушивать тайны другого. Это и есть любовь.»
Рупа Госвами
«Сознание Кришны – это не религиозная догма или духовное развлечение. Сознание Кришны – это самая важная составляющая живого существа». Шрила Прабхупада
«Если мы думаем, что всё знаем, никто не сможет ничему нас научить.»
Радханатха Свами
«Всякий раз, когда появляется нежелательное население, возникают три вещи: голод, эпидемия и война. И этому населению наступает конец» Шрила Прабхупада
«Не воспринимайте этот мир так серьезно, потому что он изменчив. Что-либо ужасное, что вы принимаете всерьез сегодня, завтра уже изменится.»