СВАДЬБА КРИШНЫ И РАДХАРАНИ В ЛЕСУ БХАНДИРАВАНА

Однажды по указу Шри Кришны, когда царь пастухов пас коров, множество дождевых туч заполнило небо, сильные ветра пригнули деревья, низошла великая тьма. Молния ослепила коров, всех животных и Нанду Махараджу, а испуганный маленький Кришна заплакал на руках отца.
Нанда Махарадж испугался за своего сына, и ,находясь вдалеке от своей деревни и слуг, взмолился Верховному Господу Нараяне о защите.
Тут появилась Шри Радхика в форме Кишори, в синих одеждах, украшенная многочисленными драгоценностями, и красотой превосходящая множество богинь процветания.

Нанда Махараджа почтительно сложил ладони и сказал: ,,О Деви, пожалуйста, возьми моего сына, Он сильно напуган тучами, ветром и громом. Пока я погоню коров обратно в деревню, пожалуйста, отнеси Его домой, к матери, чтобы Он больше не боялся этой ужасной погоды». Со словами: ,,Да будет так!» — Радха взяла ребёнка из рук Нанды, и, любовно прижимая Его к груди, пошла по тропинке через лес Бхандираван обратно в Гокулу.

В лесной роще, защищённой от стихий, наполненной сладостью весны и украшенной ароматными гирляндами, флагами и фестонами, маленький Кришна превратился в прекрасного Кишору, очарованием превосходящего миллионы Купидонов, великолепного, как тёмная туча, в жёлтых одеждах и с флейтой.

Кишора-Кишори стояли в этой роще, подобно новому облаку и первой вспыхнувшей молнии, выражая восхищение прекрасным обликом друг друга косящими взглядами и скрытыми улыбками. Затем верхом на лебеде с небес спустился Господь Брахма и поклонился Господу Кришне со словами: ,,Дорогой Кришначандра, Верховная Личность Бога, дорогая Радха, Его вечная супруга, я принимаю прибежище ваших лотосных стоп. Вы пришли в этот мир проявить Ваши вечные игры, и я хочу совершить для Вас свадебную церемонию. Так невежественные люди, неправильно понимающие Вашу супружескую любовь, прекратят совершать оскорбления и тем навлекать на себя несчастья и крах»…

В присутствии множества полубогов и лесных жителей Брахма зажёг священный огонь и совершил брачную церемонию для Божественной Четы. В конце он попросил Их обойти священный огонь и поклониться, а сам при этом повторял священные мантры.
Радхика, из глаз которых исходило голубое сияние, надела гирлянду из лотосов на подобную раковине шею Шри Кришне. Также Шри Кришна поместил другую гирлянду на плечи Своей невесты, и затем Они снова склонились перед священным огнём, который был рад очиститься в Их присутствии. Подобно отцу, Господь Брахма вложил руку Шри Радхи в ладонь Шри Кришны. В этот момент полубоги сыпали цветы, их жёны танцевали, Гандхарвы пели, а лесные жители предлагали полные любви взгляды.

Снова и снова полубоги играли на музыкальных инструментах и кричали ,,Джая! Джая!» Затем Радха и Кришна благословили Брахму преданностью и поместили на его головы Свои лотосные стопы. Так исполнив сокровенные желания своего сердца, Брахма сел на своего лебедя, и, сопровождаемый полубогами и их жёнами, удалился. Радха и Кришна остались одни со счастливыми лесными животными, которые неохотно разошлись по своим домам, побуждаемые к этому волей Йогамайи.

Вкусив множество угощений, приготовленных Шри Радхикой, Шьямасундара гулял со Своей новобрачной по прекрасному лесу, глядя на Ямуну, цветущие лианы, и величественные деревья склонялись перед Ними. Играя в прятки в роще, Радхика и Мадхава наслаждались Своей сладостью, милостью и взаимной любовью. Достигнув уединённой рощи, Они совершили танец раса, и облака гремели в такт с ,,тап-тап» Их лотосных стоп и ,,джхини-джхини» Их ножных колокольчиков.
Шри Кришна украсил Свою возлюбленную множеством цветов, прекрасными драгоценными камнями и рисунками, нарисованными природными красками .

Когда Шри Радха пожелала также украсить Его, Говинда изменил Свою форму десятилетнего возраста, снова став малышом. Радха была сбита с толку видом ползающего и плачущего, как прежде, Шри Кришны, и заплакала: ,,О мой возлюбленный, зачем Ты показываешь Мне сейчас эту иллюзию? Куда Ты ушёл? Куда Ты ушёл?
Пока Радха рыдала, откуда-то с небес над ними раздался голос: ,,О дорогая возлюбленная, не скорби, ибо все Твои желания будут исполнены в свой срок. Услышав это, Шри Радха успокоилась, и, взяв Бала-Гопала на руки, быстро пришла в деревню и Его вручила Яшоде…
Мать Яшода прославила Шри Радхику, Которая затем вернулась к Себе домой; под влиянием Йогамайи, Она забыла всё, что случилось, и, уставшая, уснула.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.