КРИШНА ПОСЕЩАЕТ ДОМ ДЖАТИЛЫ

Однажды Кришна очень захотел встретиться с Радхарани, поскольку Они не виделись уже долгое время. Он пошел в Яват и стал там прогуливаться возле дома Джатилы. В какой-то момент, Джатила вышла из дома и, увидев Кришну, позвала Его: «Кана! Почему Ты гуляешь здесь в такое время? Ведь сейчас очень жарко и от этого яркого солнца Твое лицо уже покраснело и потрескалось. Иди сюда, подойди ближе». (В то время Джатила еще не знала, что у Кришны есть отношения с ее невесткой и поэтому она относилась к Нему с заботой). Кришна жалобным голосом сказал Джатиле: «О моя бабушка! Я очень расстроен. У моей любимой коровы Дхавали потерялся теленок, она плачет и издает звуки «хамба, хамба». Поэтому Я перестал доить коров и ищу этого теленка. Я хожу под палящим солнцем и Мне очень хочется пить, из-за этого у Меня пересохло в горле».
Увидев Кану в таком плачевном положении, Джатила завела Его в дом и сказала своей невестке Радхарани принести Ему холодной воды. Радхарани сделала вид, что смущена присутствием Кришны. Она отвернулась в другую сторону и прикрыла лицо краем сари. Но из под сари, Она украдкой, чтобы не видела Джатила, смотрела на Кришну. Кришна пил воду и смотрел на Радхарани. Его переполняла радость. Когда Он немного отдохнул, Джатила спросила: «О Кана! Да, что сегодня за день? Наша гауда-бехера (та, что доит коров) до сих пор еще не пришла. Из-за этого коровы мычат и телята плачут. Ты же доишь коров каждый день, будь добр подои вот эту корову».

Джатила попросила Радхарани принести горшок для молока и веревку, чтобы связать корове ноги и развязать теленка, позволив ему подойти к маме, чтобы он попил молока, перед тем как ее будут доить. Теленок подбежал к своей маме и начал громко сосать вымя, а корова любя облизывала его. Затем уже подошел Кришна с горшком, чтобы подоить корову.
Кришна попросил Джатилу: «О бабушка! Пожалуйста, придержи теленка, чтобы Я мог подоить корову». Джатила была уже пожилой женщиной и не смогла бы этого сделать, поэтому она позвала Радхарани и сказала: «Дочь моя Радхарани! Чего Ты так стесняешься? Кришна же твой племянник, а Ты Его тетя. Чего Ты держишься от Него на таком расстоянии? Давай оттяни теленка, а то он выпьет все молоко».

Услышав эту просьбу от Своей свекрови, Радхарани не медля подошла ближе к Кришне. Она связала теленка и держала его, пока Кришна доил корову, а Джатила сидела неподалеку и наблюдала за происходящим.
Кришна доил корову и в то же время смотрел на Радхарани, не особо уделяя внимание процессу доения. Из-за этого часть молока попадала в горшок, а часть просто проливалась на землю. Кришна сидел за коровой и поэтому Джатила не видела, что Он смотрит на Радху. Да и что она могла увидеть со своим слабым зрением. Так Кришна получил то, ради чего пришел в дом Джатилы.

Хотя Кришна был невнимателен и много молока пролилось на землю, все же, поскольку корову доил Сам Шри Кришна, она щедро давала молоко. В конце концов, когда Он закончил, горшок был полон до краев. Джатила обрадовалась, что Кришне удалось надоить так много молока и она попросила Радхарани, чтобы Та угостила Его свежим, теплым молоком. Когда Кришна пил это молоко из рук самой Радхарани, Он неотрывно смотрел на Ее лицо, до Своего полного удовлетворения. После этого Кришна покинул дом Джатилы и вернулся на пастбище, пасти Своих коров вместе с мальчиками пастушками.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.