ЖЕМЧУЖНЫЕ ДЕРЕВЬЯ

Однажды в небольшой кунде Радхарани и гопи нанизывали жемчуг на нити, чтобы сделать ожерелья для своих коров. Это удивительно: Верховная Лакшми, источник всех Лакшми, вместе с подругами — простыми пастушками — делает бусы из жемчуга для Своих коров!

Мимо проходил Кришна и попросил несколько жемчужин для Своих коров. Надо понимать, что эти отношения, Их споры — это очень сокровенная раса духовного мира, это опыт любви. Чтобы затеять игру и тем доставить удовольствие Кришне, гопи ответили: «У нас нет лишних жемчужин!» Кришна сказал:

— Но Я же прошу немного…
— Я попробую найти для Тебя что-нибудь, — пообещала Лалита Сакхи.

Порывшись в своей шкатулке, она нашла самую маленькую и невзрачную жемчужину и предложила ее Кришне:
— Вот это подойдет Твоим коровам.

Кришна рассердился:
— Ладно! Я раздобуду жемчуг, гораздо лучший, чем у вас!

Он пришел к матушке Яшоде и попросил:
— Ма, дай Мне несколько жемчужин. Я посажу их в землю и буду поливать коровьим молоком. У Меня вырастут жемчужные деревья и будут цвести красивыми и ароматными жемчужинами. Из этого жемчуга Я сделаю ожерелья для Своих коров!
— Но, Гопал, жемчуг не растет из земли! В землю сажают семена деревьев, кустов, овощей, злаков, и они растут из земли. Но жемчуг — это не семена.
— Мама, ты просто дай Мне жемчужины и увидишь, что будет! Я уверен, что у Меня получится!

Яшода-майи, уверенная, что из этой затеи ничего не выйдет, дала Кришне несколько жемчужин, просто чтобы доставить Ему удовольствие.

Получив жемчуг, Кришна направился к Радхарани и гопи и попросил у них молока.
— Не дадим мы Тебе молока — все равно у Тебя ничего не вырастет! — ответили ему гопи.

Тогда Кришна опять пошел к матери. Яшода, не особенно задумываясь, есть ли смысл в том, о чем Кришна просит, дала Ему молока.

Кришна посадил жемчужины в землю и стал поливать их молоком. Через несколько дней наклюнулись ростки. Яшода-майи поразилась этому, а гопи пренебрежительно сказали:
— Это, наверно, какие-нибудь сорняки…

Еще через несколько дней ростки превратились в прекрасные деревья, цветущие жемчугом разных оттенков, который при этом еще разливал вокруг чарующий аромат. Кто видел когда-нибудь ароматную жемчужину? Это Вриндаван! Эти жемчужины были необыкновенно большими и ослепительно сияли.

Чтобы убедить гопи, Кришна украсил этим жемчугом не только коров и Своих друзей, но и павлинов, и всех животных во Вриндаване, и даже на обезьян надел ожерелья из выросших на деревьях жемчужин. Гопи никогда не видели такого изумительного жемчуга и стали просить Кришну:
— Дай нам украсить Твоим жемчугом наших коров.
— Ничего Я вам не дам! Выращивайте себе жемчуг сами!

Гопи приняли вызов:
— Ладно, мы вырастим такой жемчуг, какой Тебе и не снился!

Гопи пошли к своим матерям и выпросили у них лучший жемчуг. Они посадили жемчужины и поливали их молоком, йогуртом и гхи. Через несколько дней у них выросли колючки! Кришна и гопы смеялись над ними, а гопи думали, что им теперь делать, ведь они выпотрошили все шкатулки с драгоценностями у своих матерей! В замешательстве они пришли к Кришне и начали торговаться с Ним. Радхарани спряталась от Кришны в потаенной кундже, и гопи предлагали Ему открыть это место за то, что Он даст им жемчуг. Эта торговля ни к чему не привела, но затем Кришна по Своей воле наполнил прекрасные шкатулки самыми восхитительными жемчужинами, написал на каждой имена подруг Радхарани и послал Мадхумангалу и Субалу разнести эти подарки гопи. И Сам Кришна был счастлив! Это не просто драгоценности — это любовь.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.