ШРИМАТИ РАДХАРАНИ ПОКЛОНЯЕТСЯ ТУЛАСИ

В «Шри Гарга-самхите» (Песнь 1, глава 15, стихи 37-39 и глава 16, стихи 1-39) говорится, что Чандранана, подруга Шримати Радхарани, слушала писания из уст Гарги Муни. Зная об этом, Радхарани спросила ее, кому следует поклоняться, чтобы доставить радость Шри Кришне, призвать удачу, обрести благочестие и исполнить желания?.

Чандранана на минуту задумалась, а затем сказала, что служение Туласи-деви дарует величайшее благочестие, удачу, благословения и общество Господа Кришны. Она посоветовала Радхарани ухаживать за Туласи, прикасаться к Ней, помнить о Ней, прославлять Ее, кланяться Ей, молиться, выращивать и поклоняться Ей. Чандранана заверила Радхарани, что в этом случае Туласи исполнит Ее желание.

Каждый, кто служит Туласи этими восемью путями, получит плоды праведных деяний, какие только можно успеть совершить в течение тысяч миллионов юг. Затем Чандранана сказала, что тот, кто сажает туласи, освобождает членов своей семьи от повторяющихся рождений и смертей. Сколько веток, веточек, семян, цветов и листьев у Туласи, которой поклоняется человек, столько же предков и потомков его отправятся в трансцендентную обитель Кришны на тысячу кальп. Тот, кто предлагает Господу Кришне всего один лист Туласи, обретает плод предложения Ему всех существующих листьев и цветов. Тот, кто поклоняется Господу Кришне с листьями Туласи, незапятнан грехом, он подобен листу лотоса, который не смачивается водой. Слуги Ямараджи никогда не войдут в дом, который стоит в лесу Туласи. Если человек растит, охраняет, поливает, видит или прикасается к Туласи, Она сжигает все последствия его грехов, совершенных телом, умом и речью. Святые озера, такие, как Пушкара, святые реки, подобные Ганге, и Божества, подобные Господу Васудеве, пребывают в одном-единственном листе Туласи. Шри Кришна становится нижайшим слугой того, кто ежедневно ухаживает за Туласи.


Для удовольствия Господа Кришны Шримати Радхарани дала обет ежедневно в течение полугода служить Туласи-деви согласно наставлениям Гарги Муни. Исполнив обет, Она угостила множество брахманов и щедро раздала им пожертвования. Полубоги в небесах начали бить в барабаны, апсары пустились в пляс. Полубоги осыпали храмы Туласи цветами. Затем явилась прекрасная четырехрукая Туласи, дорогая сердцу Господа Кришны. Лотосоокая, увенчанная золотой короной и с блестящими серьгами в ушах, восседала Она на золотом троне. Низойдя на Землю, Туласи обняла и поцеловала Радхарани, чьи вьющиеся волосы были убраны желтыми цветами, а грудь украшала свежая гирлянда ваиджаянти.

Туласи сказала Радхарани: «Я довольна Тобой. Отныне я — вечная пленница Твоей любви и преданности. О любимая, ты исполняла обет с горячей верой, как обычная женщина. Желания твоего сердца, ума, разума и чувств будут исполнены. Господь Кришна будет добр к Тебе. Как же Ты удачлива!».

Радхарани пала ниц и взмолилась: «Даруй Мне чистую преданность лотосным стопам Господа Кришны». Туласи сказала: «Да будет так!» и исчезла.
Счастливая Радха, дочь царя Вришабхану, вернулась домой.

Каждый, кто слушает эту чудесную историю о Шримати Радхарани, станет богат, вкусит наслаждений, приумножит свое благочестие и достигнет высшей духовной цели жизни — разовьет любовь к Господу Кришне.»

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.