ШИВА ПРОТИВ ЧУДОВИЩ

Однажды Господь Шива пришёл во Вриндаван повидать Кришну. Он был вымазан пеплом, волосы спутаны, весь в змеях и скорпионах. Мама Яшода приняла гостя за йога-отшельника, испугалась и поскорее вежливо отказала ему приближаться к Кришне, который тогда был ещё младенцем. Шива смиренно удалился. Вдруг, по непонятной причине, Кришна стал плакать. Как только Его ни успокаивали. Собралась вся деревня, а малыш не унимался. Не помогали ни игрушки, ни святые имена. Пришла Пурнамаси и спросила, не приходил ли кто-нибудь до этого. Мама Яшода сказала, что некий страшный мистический йог хотел увидеть её сына. Пурнамаси сказала, что, должно быть, он сглазил Кришну, и что нужно его скорее привести и всё уладить. Яшода стала звать: «Баба, баба!» Господь Шива пришёл на зов и очень обрадовался. Когда его привели в дом, Кришна тут же успокоился и заулыбался. Шива склонился перед колыбелью, а малыш задрыгал ножками и коснулся его головы. Шива взял подержать Его на руки. Полубог ощутил такое блаженство, что задрожал. Яшода испугалась, что он уронит сына и скорее забрала Его. Шива сказал, что если понадобится его помощь в защите от пришельцев, на него можно положиться. Стоит только позвать его «Баба, баба!» и он тут же явится. Полубог растворился в воздухе, чем поразил маму Яшоду. Она поверила, что это действительно могущественная личность. 

Кришна подрос и стал играть во дворе. Однажды Он так сильно баловался, что мама Яшода, чтобы успокоить Его, сказала: «Если будешь так шалить, за Тобой придут буки. Они огромные, свирепые, лохматые, клыкастые и всех едят». Кришна так испугался, что стал ниже травы, тише воды. 

В один прекрасный день Кришна прибежал и в ужасе спрятался за мамой. Он указал на трясущиеся кусты и закричал: «Мама, там буки! Они идут сюда!» Яшода засмеялась и сказала: «Ну что Ты, я обманула Тебя, я просто придумала их, а в кустах, наверно, запутался телёнок. Сейчас я пойду и освобожу его». Кришна сказал: «Нет, мама, ты не можешь обмануть, твои слова — закон. Они есть и идут сюда». 

Яшода пошла к кустам и оторопела. На неё шли огромные, свирепые, лохматые, клыкастые буки. В страхе она закричала: «Баба! Баба!» Тут появился Шива, из его третьего глаза вырвался поток пламени и буки обратились в камни, которые до сих пор можно видеть во Вриндаване.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.