ХОЛМ ГОВАРДХАН

(заключительное продолжение истории)

Гнев Индры не знал границ. Индра приказывал Самвартаке: «Еще! Еще сильнее!» Затем он наслал на Вриндаван самые мощные ветры, специально предназначенные для уничтожения Вселенной. Они обрушили всю свою мощь на холм Говардхан, стоящий на мизинце Кришны, в то время как гроза продолжала бушевать. Индра проявил все свое могущество, но все было напрасно. За семь дней усилий Индре, Самвартаке и божествам ветра не удалось сдвинуть ни одной песчинки на Говардхане. Даже ребенок может подуть на землю, и песчинки разлетятся. Но тут вся сила этих божественных личностей не смогла сорвать даже самого маленького листочка с деревьев, растущих на Говардхане. Олени танцевали на холме, как ни в чем не бывало. Если Кришна хочет разрушить чью-то гордость, Он делает это очень искусно и убедительно.

Туча Самвартака потеряла все свои силы. Вернувшись к Индре, она пала к его стопам и объявила: «Все, я ухожу! С бриджабаси и Говардханом ничего не поделаешь!» Но Индра не унимался. Он призвал подмогу и сам бросился в атаку на своем слоне Айравате. Однако он увидел, что под холмом уже седьмой день длится настоящий праздник, там все смеются и пребывают в блаженстве, а Сам Говардхан выглядит так, как будто Он слегка умылся. Гордость Индры была уничтожена. Он исчерпал все свои силы и потерпел поражение на глазах у всех. Индра хотел уничтожить Кришну, но вместо этого Кришна уничтожил его.
Индра был сокрушен. Он понял, что не сможет победить Кришну, и удалился на своем слоне. А во Вриндаване засияло солнце, погода стала прекрасной. Кришна с улыбкой обратился к бриджабаси:

— Ну вот, гроза прекратилась, вышло солнце. Мы прекрасно провели эти семь дней, и теперь можно возвращаться домой.

Но никто не хотел расходиться. Облик Гиридхари был так чудесен! Когда мы смотрим на Кришну, держащего холм Говардхан, или на любой другой облик Господа, Его красота непрерывно возрастает. Даже если у вас есть самая прекрасная картина, как долго вы сможете смотреть на нее? Только до тех пор, пока не захотите посмотреть на что-то другое. Даже если перед вами будет стоять самый красивый человек, какого только можно вообразить, через какое-то время вам все равно захочется посмотреть на кого-то еще. Нам неинтересно долго смотреть на одно и то же. Но красота Кришны постоянно преображается, она никогда не бывает одной и той же. Каждое мгновение вы видите Его совершенно нового, каким никогда еще не видели. В течение семи дней Говардхана-лилы Кришна стоял в одной позе, может быть, только покачивал головой и улыбался, но все, кто смотрел на Него, каждый миг воспринимали Его по-новому. Их глаза пили этот нектар, а сердца переполнялись любовью. Кришна просто заливал их нектаром. Некоторые бриджабаси даже думали: «Почему бы Индре не делать это почаще? Такого удивительного даршана у нас еще не было!» На этом празднике любви были исполнены все глубинные желания жителей Вриндавана.

Счастливые бриджабаси с улыбками на лицах стали расходиться. Коровы тоже ушли. Но вскоре все коровы вернулись обратно, потому что не могли оставить этот прекрасный даршан Гирираджа. Тогда Гопал, Шри Натхаджи, Своими глазами и движением головы велел коровам отойти от Говардхана. Затем Он мягко опустил холм на то самое место, с которого поднял, точно так же, как ребенок кладет гриб обратно на землю. Затем Кришна огляделся, чтобы убедиться, что буря не причинила вреда Вриндавану.

Вскоре после этого пастухи пришли к Нанде Махарадже и сказали:

— Нанда Махараджа, мы хотим задать тебе вопрос о твоем сыне. Он — семилетний мальчик, а Говардхан — огромная гора, вершина которой достигает облаков.

В то время Говардхан был намного выше, чем сейчас.

Пастухи продолжали:

— И Он целых семь дней держал эту гору, как зонтик для защиты от дождя! Как это возможно?! Мы помним и другие удивительные происшествия с Кришной, которые трудно объяснить. Он был совсем маленьким, когда огромная демоница Путана пришла, чтобы отравить Его своим молоком, но Кришна высосал все молоко вместе с ее жизненной силой. Когда твоему сыну было всего четыре месяца, он одолел демона Шакатасуру, принявшего форму телеги, просто ударив по ней Своей маленькой ножкой. Когда Кришне был годик, демон-смерч Тринаварта схватил Его и поднял высоко в небо, но Гопал увеличил Свой вес и заставил Тринаварту рухнуть на землю. Однажды твой сын и другие пастушки пришли на озеро, чтобы напиться воды. Там был Бакасура, демон в облике гигантской птицы, и он проглотил Кришну. Но Кришна стал очень горячим в его горле, и Бакасуре пришлось выплюнуть Его. Тогда демон попытался заклевать Гопала своим клювом, но Он ухватил его за две половины клюва и разорвал пополам. Затем был Калия, этот ужасный водяной змей, который схватил Кришну и несколько часов удерживал в своих кольцах. Но Кришна выскользнул, станцевал на клобуках Калии и прогнал его в океан. На этот раз Индра, царь Вселенной, устроил во Вриндаване бурю, которая могла разрушить всю Вселенную, но Гопал поднял холм Говардхан и держал Его на Своем пальчике безо всяких усилий.

Пастухи недоумевали:
— Кришна семь дней подряд удерживал холм, и при этом безмятежно улыбался! Мы не можем понять, кто Он? Почему Он способен на все это? Объясни же нам, Нанда Махараджа! Гопал такой замечательный, Он привлекает наши сердца! Но кто Он на самом деле?

Нанда Махараджа ответил:
— Во время церемонии наречения именем Гарга Муни открыл нам правду о Кришне. Он сказал, что этот ребенок будет доставлять величайшее наслаждение всем жителям Вриндавана, защищать их от опасностей и привлекать сердца божественной любовью. Он подобен Господу Нараяне.

Пастухи были счастливы услышать объяснение Нанды Махараджи. Все были полностью удовлетворены.

Индра, который тоже понял, что Кришна — это Сам Господь, был в смятении: «Я пытался уничтожить Самого Господа, Его преданных и коров!» Он отправился к своем духовному учителю Брихаспати и Господу Брахме, чтобы узнать, как он может заслужить прощение Господа и искупить это оскорбление. Они дали ему такое наставление:

— Совершив такую апарадху, ты можешь быть прощен, только если дорогой Господу преданный будет молиться за тебя. Поэтому отправляйся с этой просьбой к Сурабхи, матери-корове. Кришна очень любит Своих коров.

Тогда Индра, царь небесных райских планет, пришел к корове Сурабхи, склонил перед ней голову в великолепной короне и рассказал о своем горе. Они вместе отправились во Вриндаван, и там Индра увидел Кришну, семилетнего мальчика, который не обращал на него никакого внимания. Он вообще не замечал Индру, как будто тот был ничтожной травинкой. Когда же к Нему подошла Сурабхи, Кришна с любовью посмотрел на нее. Мать-корова обратилась к Господу: «Индра совершил серьезное оскорбление и очень раскаивается в этом. Он пришел, чтобы попросить прощения у Тебя. Пожалуйста, прими его!»

Сурабхи просила за Индру, и поэтому Господь повернулся к нему. Индра вознес молитвы, прославляющие Господа. Он также покаялся в невежестве, зависти, гневе, жадности, приверженности ложному эго и попросил прощения. Господь простил его.

Для Кришны вся эта история была просто забавой. На самом деле Индра никому не причинил вреда. И мы должны быть благодарны ему за то, что он помог Верховной Личности Бога провести одну из самых прекрасных лил в истории всех вселенных — Говардхана-пуджу. Эти семь дней и ночей любовного взаимообмена с Господом стали лучшими в жизни бриджабаси, они всегда помнили о них.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.