КАК КРИШНА ПРОГЛОТИЛ ЛЕСНОЙ ПОЖАР

После игры со змеем Калией бриджабаси не хотели отпускать Кришну домой. Все уже так переволновались, что не смогли бы перенести разлуки с Ним. Они предложили заночевать здесь, в лесу Вриндавана, и Кришна, желая доставить им удовольствие, согласился. Озаренная звездами ночь была прекрасна, пели ночные птицы, и в присутствии Кришны все спокойно заснули.

Но в этом мире в любой момент может случиться все что угодно. Так и этой ночью в лес Вриндавана пришел пожар. Языки пламени достигали небес, и огонь стоял стеной. Пожар надвигался со всех сторон. Ачарьи приводят две версии, объясняющие, что такое этот пожар. Вишванатх Чакраварти Тхакур и Джива Госвами говорят, что этот лесной пожар был одним из демонов-друзей Калии, который был разгневан тем, что Кришна усмирил и покорил Калию, и за это он хотел погубить и Кришну, и всех обитателей Вриндавана. По другой версии, Камса послал во Вриндаван одного из своих друзей, чтобы тот поглотил всех вместе с Кришной.

Это был всепожирающий лесной пожар. Но Кришна относится к нам так, как мы предаемся Ему. Если мы обращаемся к Нему с любовью и преданностью, то Он наполнит наше сердце любовью и преданностью и явит Себя. Однако если мы пытаемся обмануть Кришну, то следует помнить, что Он — лучший из обманщиков — легко обманет нас. Лесной пожар был намерен поглотить Кришну и бриджабаси, и Кришна ответил ему взаимностью. Очаровательный маленький ребенок сделал вдох — и огонь вошел в Него и там остался. Огонь хотел поглотить Кришну, но Кришна Сам поглотил огонь!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.