ОСВОБОЖДЕНИЕ ЛЕСА ТАЛАВАН ОТ ДХЕНУСАКУРЫ

Однажды во время таких игр к Кришне и Балараме подошли Шридама, Субала и Стока-Кришна и сказали: «О Баларама, обладающий неописуемой силой, о Кришна, милостиво являющий Свои прекрасные игры! Здесь рядом находится лес под названием Талаван. В этом лесу на пальмовых деревьях растут прекрасные сочные плоды. Они настолько спелые, что сами падают на землю. Даже здесь чувствуется аромат этих плодов. Но никто не может войти туда и вкусить эти плоды, потому что их охраняет гигантский осел, которого зовут Дхенукасура. Он настолько злобный, что гоняется за каждым, кто приближается к этому лесу. Говорят, что он съедает людей живьем, поэтому даже птицы и насекомые бояться пролетать над этим лесом. Но мы очень хотим попробовать эти плоды. Давайте пойдем туда!»

У гопи была полная вера в Кришну и Балараму. И они хотели доставить Им удовольствие. Их привлекали вкусные плоды тал, но еще больше они хотели развлечь Кришну и Балараму, которые могли бы совершить еще одну удивительную лилу. Поэтому гопы стали очень подробно описывать ужасные качества этого осла-людоеда. Кришна и Баларама в ответ смеялись. Кришна сказал: «Что это за глупый осел, что он может нам сделать?»

Шри Баларама отправился в Талаван и с большой силой принялся трясти деревья. Плоды с шумом падали на землю. Баларама наслаждался самим процессом: Он тряс и тряс эти деревья изо всех сил. Плодов нападало уже не одна сотня. Когда Дхенукасура это услышал, он сначала не поверил своим ушам, а потом просто рассвирепел. Огромный осел побежал туда, и земля сотрясалась под его копытами. Увидев Балараму, который с наслаждением тряс деревья, Дхенукасура подбежал прямо к Нему, издавая неподражаемые ослиные вопли. Развернувшись, он стал бить своими задними копытами в грудь Баларамы. Его глаза были налиты кровью от гнева. Баларама без всяких усилий одной рукой схватил его за задние ноги, раскрутил его вокруг своей головы и стал крутить так быстро, что Дхенукасура умер от головокружения. Затем Баларама закинул его на самую верхушку самого высокого дерева тал. Тело Дхенукасуры был настолько огромным и тяжелым, что дерево не выдержало и, наклонившись, завалило другое дерево, то дерево завалило следующее, и так далее. Увидев своего «лидера» в таком положении, вся остальная армия гигантских ослов набросилась на мальчиков-пастушков. Сначала они направились к Кришне…

Конечно же, Дхенукасура и все ослы — его родственники получили освобождение. Кришна и Баларама по Своей сострадательной природе могут даже ужасное событие и кризис обратить в нечто очень благоприятное.

Когда с Дхенукасурой и всеми остальными ослами было покончено, полубоги начали осыпать это место цветами, а мальчики-пастушки, друзья Кришны-Баларамы, ликовали и хлопали в ладоши.

Плоды тал мальчики-пастушки предложили Кришне, Кришна предложил их гопам, и вместе с людьми, пришедшими туда, все наслаждались их вкусом. Животные вернулись в Талаван, чтобы пастись на его сочной траве, птицы прилетели, чтобы клевать семена спелых плодов.

Вечером, когда Кришна и Баларама вошли в Нандаграм под песни гопов, прославляющие их подвиг, гопи смотрели на Кришну и Балараму во все глаза, боясь моргнуть и проклиная Брахму за то, что он создал для них глаза с веками. Яшода и Рохини с материнской любовью омыли своих детей, растерли их стопы, умастили ароматными маслами, переодели в свежую одежду и предложили вкусный ужин, а затем уложили их спать.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.