НАКАЗАНИЕ ЗМЕЯ КАЛИИ

В заводи реки Ямуны жил в образе огромного черного змея с множеством голов демон Калия — сын Кадру, одной из дочерей Дакши. Обладая мистической способностью делать воду твердой, он построил в воде Ямуны целый город и жил там со своими женами — нагапатни — и детьми. Он источал столько яда, что птица, летевшая над Ямуной, падала замертво от ядовитых испарений.

Однажды очень жарким днем на этот берег пришли Кришна с гопи и телятами, и те, не зная, что эта вода ядовита, напились ее и тут же умерли. Однако для Кришны это не проблема — Он источник всей жизни, одним взглядом оплодотворяющий все космическое проявление. Кришна просто взглянул на Своих друзей и телят — и они вернулись к жизни.

Но Калии Кришна решил преподать урок. Он взобрался на растущее на берегу дерево кадамба, затянул пояс, хлопнул Себя руками, как борец, и прыгнул в заводь. Хотя Он был маленьким мальчиком, на самом деле Он — Верховный мистик, способный по Своей воле стать как легче пера, так и тяжелее всей Вселенной. Когда Он оказался в воде, произошел невиданный всплеск. Кришна с удовольствием плавал и резвился в заводи, образуя множество волн, и густой черный яд не оказывал на Него никакого действия.

Калия представить себе не мог, кто осмелился обеспокоить его. В неописуемом гневе он вынырнул на поверхность воды. Увидев плещущегося в заводи Кришну, Калия обвился вокруг Него всем своим черным могучим телом. Кришна не мог пошевелиться, и казалось, что Он беспомощен перед Калией. Гопы в испуге кричали и плакали, не в силах сделать ничего больше. Во Враджа-бхуми стали проявляться неблагоприятные знамения на земле, в небесах и в телах людей. Земля тряслась, шакалы стали среди дня выть на Солнце, небо заволокло дымом, а левая часть тела у мужчин начала подергиваться. Нанда Махараджа и гопы почувствовали, что Кришне грозит опасность. Это природа любви во Вриндаване: когда приходит опасность, бриджабаси сразу начинают беспокоиться о Кришне. Нанде Махарадже и Яшоде-майи и в голову не приходило, что на самом деле Кришна — Верховная Личность Бога, они считали Его своим маленьким беспомощным ребенком, который не может обойтись без их заботы, и бросились ему на помощь. Все бриджабаси побежали по маленьким прекрасным следам стоп Кришны, которые все живые существа во Вриндаване охраняли, как великую драгоценность. Бежали все от мала до велика, даже те, кто еще толком не мог ходить.

Увидев Кришну в кольцах Калии, Нанда Махараджа потерял сознание, а матушка Яшода рвалась в воду, чтобы спасти Кришну. Остановил ее Баларама, прекрасно знавший, что Кришна вне всякой опасности. Однако проходило время, Кришна оставался в кольцах Калии, и все бриджабаси не находили себе места от беспокойства.

Кришна продолжал Свою игру. Он увеличился в размере и так сдавил кольца Калии, что они ослабли, и Кришна легко из них выскользнул, приняв обычный облик. Вне себя от ярости, с красными от гнева глазами Калия бросился на Кришну, чтобы укусить Его своими ядовитыми зубами. А Кришна без всяких усилий наклонил его голову и вспрыгнул на нее.

Кришна стал танцевать. На всех клобуках этого демона-змея Он исполнял невиданно прекрасный танец! Калия, изворачиваясь, безуспешно пытался укусить Его, а Он танцевал и танцевал под аккомпанемент полубогов и под дождем сыплющихся с небес цветов.

Стопы Кришны были настолько мягки, что матушка Яшода всегда беспокоилась о том, что лесные колючки и камешки на тропинках Вриндавана могут причинить Ему боль, и даже однажды стала умолять Его обуться в сандалии, которые сделала для Него. Но никто никогда не видел Кришну обутым, потому что Он ответил Яшоде: «Я надену эти сандалии только в том случае, если ты сделаешь такие же для всех Моих друзей и телят!» Однако Вриндадеви устроила так, что во Вриндаване решительно все служило желаниям Кришны. Если Его стопы наступали на камешек или колючку, те становились мягкими, как масло, и приятными, как нектар, чтобы доставить Ему удовольствие. Кришна, видя их служение, отвечал им взаимностью и ставил с радостью на них Свои стопы, наполняя их счастьем. Гопи считали, что самые мягкие части их тел слишком тверды для нежных стоп Кришны.

Кришна крушил головы Калии, и из них стал извергаться яд вместе с кровью. Выглядело это отвратительно, но, поскольку в центре событий был Кришна, зрелище радовало всех, Кришна продолжал Свой танец, а Калии приходил конец. Тогда из заводи вышли вместе с детьми его верные целомудренные жены — нагапатни, которые были преданными, и стали молить Кришну о пощаде их неразумного мужа. «Сначала мы молились о том, чтобы он умер под Твоими стопами, а сейчас, когда весь яд вышел из него, его ложное эго сокрушено Тобой и он усмирен, пощади его, чтобы он мог предаться Тебе. Ему выпала великая удача. Брахма, Шива и великие йоги и риши стремятся хоть мельком увидеть Твои лотосные стопы, а здесь Ты Сам танцуешь на головах Калии», — сказали они Кришне.

Калия, вслед за нагапатни, тоже предложил свои молитвы Кришне. Он обратился к молитве, услышав своих жен. Это говорит о том, что без милости преданных у нас нет шансов. Но если за нас помолятся возвышенные, дорогие Кришне преданные, Он принимает это очень серьезно.

«Я был злобен, склонен к насилию и нечист, но теперь я прошу Тебя: прими меня как Своего слугу», — взмолился Калия. Он был благодарен Кришне за проявленную милость, за то, что Он сокрушил его ложное эго. Обычно крушение ложного эго, особенно в присутствии жен и детей, становится для человека очень серьезным испытанием, это нелегко вынести. Но Калия поднялся до благодарности, и поэтому Кришна спас его. Он отпустил Калию с условием, что он не останется в Ямуне. Говорится, что Калия удалился на острова Фиджи в Тихом океане и стал великим преданным. Иногда Кришна использует его как Своего носителя вместо Гаруды.

Кришна вышел из Ямуны, украшенный всеми подношениями Калии и в том числе — камнем каустубха, который потерял, плескаясь в ядовитой заводи. Бриджабаси вернулись к жизни, Баларама и гопы обнимали Кришну, а матушка Яшода взяла Его на колени и омыла слезами любви.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.