СЛУШАТЬ ВСЕМ СЕРДЦЕМ И СОЗНАНИЕМ

В материальном мире наслаждаться прославлением Верховной Личности Бога могут только люди, которые избавились от желания славы. В этом мире есть много тем для разговоров. Особенно люди любят поговорить о себе. Но по-настоящему почувствовать вкус «Шримад-Бхагаватам» может только человек, свободный от желания прославлять самого себя или что-либо в этом временном мироздании. Человек, жестокий к другим или к самому себе, забывший об истинной цели жизни, о своей собственной душе, не может оценить величие прославления Господа.

Махараджа Парикшит учит нас тому, как нужно слушать «Шримад-Бхагаватам». Он слушал его не ради упражнения ума или общего образования. Он не замечал и не запоминал интересные истории и изящные речевые фигуры, чтобы потом пересказать все это другим. Для него это был вопрос жизни и смерти. Он чувствовал внутри срочную необходимость своей связи с Богом.

Нередко людям приходится пережить серьезный, даже страшный, кризис прежде чем понять свою нужду в Боге.

Так не должно быть, но так бывает. Некоторые при этом даже могут быть очень благочестивыми и религиозными людьми, совершать всевозможные обряды и исполнять свои религиозные обязанности. Это, несомненно, хорошо. Но Кришна говорит в «Бхагавад-гите» (18.66): «сарва дхарма паритийаджйа… оставь все религии…» Он говорит, что подлинная религия означает предание себя Богу. Это универсальный принцип. Но это не означает, что человек должен стать фанатиком. Фанатиками становятся те, кто, движимый своим ложным эго, пытается навязать другим свою религию, не понимая ее сути. Здесь мы говорим о другом: об интенсивном желании постичь суть, о желании принять прибежище.

Кришна сказал Махарадже Юдхиштхире: «Иногда Я оказываю Свою полную милость, забирая у Своих преданных все, чтобы у них не оставалось ничего, кроме желания принять Меня». Именно таково было положение Махараджи Парикшита. Он узнал, что ему осталось всего семь дней жизни. Некоторые люди на его месте захотят насладиться в последний раз, до конца выжав из этих семи дней все возможные удовольствия. Другие захотят обставить себя удобствами, чтобы уход из этого мира был легким и приятным. Но Махараджа Парикшит хотел, прежде чем уйти из этого мира, отдать Кришне все: свою жизнь и свое сердце. Он оставил все, что составляло его жизнь, у себя за спиной и отправился на берег Ганги. Там он стал молить великих мудрецов, чтобы они рассказали ему о Кришне. В Махарадже Парикшите горело страстное желание узнать, какова суть религии, в чем заключаются главная обязанность всех живых существ и долг человека, который стоит на пороге смерти, и это страстное желание раскрыло его сердце навстречу звукам «Шримад-Бхагаватам». На протяжении всего повествования Шукадева Госвами благодарит Махараджу Парикшита за его желание слушать, потому что именно это желание слушать возбуждает в нем желание говорить.

Рупа Госвами спрашивает: «Какова плата за любовь к Кришне?» и отвечает: «Это лобха — страстное желание обрести ее».

С еще большей страстью, чем сексуальное желание или жажда богатства, мы должны хотеть слушать о Господе для того, чтобы очистить свое сердце.

Кришна рассказывает самую суть «Бхагавад- гиты» в одном стихе: «Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, кланяйся Мне и поклоняйся Мне. Таким образом ты, без всяких сомнений, вернешься ко Мне (Б.-г., 18.65)».

Когда в сердце появляется горячее желание слушать о Кришне, пропадает вкус к материальным темам, и в нас начинает развиваться асакти — привязанность к Кришне и желание все больше и больше слушать о Нем. По мере того, как развивается эта естественная, самопроизвольная привязанность к Кришне, в нас проявляется желание отдать Ему всю свою жизнь. Постепенно наше сердце очищается, привязанность усиливается, и в сердце появляется любовь к Кришне и Его преданным, наша дружба с преданными становится все более глубокой и подлинной. Так, просто слушая о Кришне, мы можем пробудить в своем сердце прему — любовь к Нему и подлинную любовь ко всем живым существам. Таким образом, слушание о Кришне является самым важным.

Лучший из преданных — тот, кто желает снова и снова слушать об играх Кришны. Эти игры вечно новы, потому что Кришна навайованам — вечно свежий, вечно новый. Если одну из этих историй слушать неизмеримое число раз, каждый раз она будет еще слаще, еще свежее, и раз от раза будет расти наша преданность. Даже если вы знаете всего одну историю, вам не надоест повторять ее до скончания века. Это не будет скучно — она будет становиться все слаще. Но для этого нужна милость Кришны. В нашем сердце должны жить огромный энтузиазм и желание слушать рассказы о Кришне, повторять Святое Имя и служить преданным. Прабхупада вновь и вновь объяснял, что наш энтузиазм является признаком нашей преданности.

Вриндаван не отличен от Кришны — это проявление Его внутренней энергии наслаждения. Не старайтесь увидеть здесь Кришну — старайтесь так со всей преданностью служить Ему, чтобы Он захотел увидеть вас. Слушание о Его лилах со страждущим и чистым сердцем удовлетворяет Кришну. Сначала это сидение на лекциях может быть аскезой, но постепенно эта звуковая вибрация, нисходящая со страниц священных писаний через цепь ачарьев, входит в сердце, очищает и размягчает его, и в нас пробуждается воодушевление и желание все больше слушать и повторять эти рассказы. Кришна становится довольным нами и уничтожает все препятствия в нашем сердце. В

«Шримад-Бхагаватам» (1.2.18) говорится:
«Благодаря регулярному посещению лекций по „Бхагаватам» и служению чистому преданному все, что вызывает тревогу в сердце, почти полностью уничтожается, и тогда любовное служение Верховному Господу, воспеваемому в трансцендентных песнях, становится необратимым».

Через служение великим душам, через сат-сангу, через благословения вайшнавов, которые естественно исходят из их сердца, внутри и снаружи открываются ворота к подлинной бхакти. Поэтому давайте всем сердцем и сознанием предадимся слушанию о невероятных играх Кришны. Кришна в высшей степени чист, поэтому, слушая о Нем, мы очищаемся.

«Чист человек или нет, даже если он испытал все перипетии материальной жизни, как только он вспоминает лотосоокого Кришну, он тотчас же обретает чистоту — как внешнюю, так и внутреннюю («Хари-бхакти-виласа», 3, 47, цитата из «Гаруда-Пураны»)».

Вьясадева и последующие ачарьи приняли в себя этот звук, описывающий игры Кришны и бриджабаси во Вриндаване, и каждый, кто услышит эти рассказы в умонастроении преданности и служения, непременно очистится. Развивая желание служить Господу и удовлетворить Его, мы можем получить освобождение от всех ограничений материального существования, которые особенно болезненно проявляются в виде рождения, болезней, старости и смерти.

Кем бы мы ни были, что бы ни имели, откуда бы ни пришли, нас непременно настигнут одни и те же тройственные страдания: адхйатмика (страдания, причиняемые собственными телом и умом), адхибхаутика (страдания, причиняемые другими живыми существами) и адхидайвика (страдания, причиняемые природными явлениями и деятельностью полубогов). Освобождение не означает, что изменятся материальные обстоятельства. На самом деле благодаря простому процессу слушания и воспевания, который нисходит непосредственно из духовного мира, изменимся мы сами (парам дриштва нивартате — [воплощенная в теле душа], познав более возвышенный вкус… утверждается в духовном знании (Б.-г., 2,59)).

Любой цветок, находясь в грязной воде, сам становится грязным и загнивает, но цветок лотоса в той же самой грязной воде остается совершенно чист и благоухает, и ничто не способно изменить это его состояние. Так и мы, находясь в условиях материального существования и раздираемые тройственными страданиями, по милости Кришны можем пробудить внутри себя вечную душу — и это только начало.

В «Бхагавад-гите» Кришна учит нас отношениям между телом и душой, душой и Богом. Далее мы сможем пережить опыт потрясения невыразимыми достояниями Кришны и безграничной Его любовью к нам и всем живым существам. Он научит нас тому, как влияет на нас карма, и как мы можем освободиться от ее влияния и в конечном итоге достичь высшей цели — экстатической любви к Богу путем предания себя Ему. Мы сможем предаться Кришне, непрерывно думая о Нем, предлагая Ему поклоны, и таким образом, как утверждает Он Сам, мы непременно придем к Нему (Б.-г., 9.34). Это источник нашего счастья, и нет силы, которая могла бы разрушить это счастье, потому что оно трансцендентно и вечно.

Сладчайшая форма играющего на флейте Шьямасундары — это источник всего и причина всех причин. Он — сат-чит-ананда-виграха — Его тело не создано из материальных элементов, Он полностью трансцендентен этому миру. И единожды в жизни вселенной эта форма со всеми Своими энергиями, во всей Своей полноте является во Вриндаване как маленький ребенок, и тогда все эти энергии подчинены высшей энергии — любви. Кришна привязывает Своих преданных к Себе Своей любовью и в ответ Сам полностью подчиняется их любви.

Когда Кришна является в этом мире, мы не можем ожидать от Него, что Он будет отвечать нашим представлениям о том, что возможно, а что — нет. Кришна обладает ачинтйа-шакти — непостижимыми энергиями, и для Него нет ничего невозможного.

Поэтому, слушая об играх Кришны в этом мире, преданные не думают, что это мифы или символические аллегории, призванные расширить сознание. Когда в 1971 году я впервые попал во Вриндаван и слушал эти невероятные истории, они представлялись мне очевидными. Как можно в это не поверить, если это Бог пришел в этот мир! Разве есть что-то такое, чего Он не мог бы совершить?!

Радханатха Свами
30.09.2004; 27.08.2005 (Ш.-Б., 10.3.28);
Вриндаван-Говардхан ятра, 28.10.2011

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.