ПОСЛУШАНИЕ И ТВОРЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ

ВОПРОС: Говорят, что должен быть энтузиазм, но энтузиазм подразумевает инициативу. Как совместить инициативу с послушанием, чтобы она не была наказуема?

ОТВЕТ: А как по-вашему, дорогой друг, у Ханумана была инициатива? Хануман был послушным? Ну как же не очень, интересно? Надо у Рамачандры спросить.

Послушание и инициатива не противоречат друг другу совсем. В «Рамаяне» говорится о трех категориях слуг. Слуги низшей категории слушают то, что им говорят, и не делают этого. Напоминает это кого-то? Слуги второй категории, они слушают то, что им говорят, и стараются максимально все сделать, как им сказали. Слуги высшей категории получают то, что им сказали, и делают гораздо больше, чем им сказали. Но именно творчески развивают то, что им сказали, в том же самом настроении.

Хануману Рамачандра поручил найти Ситу, он нашел Ситу и заодно сжег Ланку, между прочим. И Рамачандра был очень доволен его послушанием. В связи с этим Он сказал эти слова. Так что инициатива может быть.

Шрила Прабхупада, он тоже говорил: «Мой Гуру Махарадж велел мне проповедовать на Западе, а я еще и в Индии стал проповедовать, хотя мне в Индии никто не велел проповедовать» (смех). Но это было его творческое развитие. Это было послушание.

© Бхакти Вигьяна Госвами

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.